学院动态

学院动态

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

外国语学院研究生学术沙龙系列活动(一)—英语语言文学组

点击数:
发布日期:2019-12-17

2019年12月13日晚上19:00—21:00,18级、19级英语语言文学专业的学生在外国语学院311教室举办了学术沙龙活动。本次学术沙龙由杨婧同学主持,主讲人是李芳和杨花儿,两位同学就生态批评这一方面进行了详细讲解。

杨花儿同学结合中外的名言名句引出了生态批评这个话题,并帮助同学们区分了生态批评和环境批评的不同。主讲人还分享了一些与生态批评有关的文献,向同学们介绍了国内外在生态批评领域的著名学者及其著作,并且挑选出大家熟悉的文学作品《推销员之死》运用生态批评方法分析了该文本中所倡导的生态思想:由于城市过度扩展、人口膨胀、社会经济无序发展引发了一系列的人与自然、人与他人、人与自我之间的悲剧。所以,我们要倡导自然生态、社会生态和精神生态,努力实现和谐统一。

李芳同学从生态批评的定义、特征、意义、主要思想、发展阶段以及人们该批评理论现存在的困惑等方面进行一一讲解,让同学们对系统的生态批评思想有了基本的认识和了解。然后李芳同学从生态女性主义批评角度出发,介绍了生态女性主义的内涵、发展历程、主要流派、主要思想观点以及代表作品。她结合文本《紫色》,从自然形象与女性形象概貌、自然与女性边缘地位的解构、生态伦理精神三个方面介绍了该文本所蕴含的生态女性主义思想。

最后,同学们就生态批评这一理论积极讨论。同学们畅所欲言,气氛热烈,展现了良好的学术氛围。

v 文本来源:李芳杨花儿

编辑:冯亚茜郭莉莉

照片:杨婧

审核:肖永平