学院动态

学院动态

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

外国语学院“教学名师工作坊”系列活动(之十二)

点击数:
发布日期:2019-12-20

2019年12月18日下午,外国语学院“教学名师工作坊”开展了常规教研活动。此次活动邀请了外国语学院杨玲老师做了“浸入式学习”的主题讲座。

杨老师在讲座中首先介绍了“浸入式学习”所基于的语言输入假说和语言交际理论,之后结合自己在美国访学期间的经历和所搜集整理的素材,利用图表和视频录像对

“浸入式学习”的不同方式和效果进行了详尽的分析和阐释。她的讲座理论联系实际,引起了在座的老师和研究生们极大的兴趣。之后,郭鸿雁老师对讲座的内容进行了简短的总结发言,并结合自己的实践谈了对此话题的理解和看法。其他老师也纷纷就此发表了自己的见解,尤其对杨老师所提供的真实的语言分析样本在验证“浸入式学习”的良好效果表示了极大的认同。

此次讲座和分享活动为青年老师的科学研究方法提供了很好的启发和有价值的参考,大家普遍对“语言学习是迫于交际压力而产生的,交际产生语言互动”这样的学说有了更为深刻的理解和印象。实践证明:“浸入式学习”是非常有效的学习外语和提高交际能力的方法。