学院动态

学院动态

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

开拓视野,促进交流——外国语学院学子赴俄罗斯沃罗涅日国立大学访学剪影

点击数:
发布日期:2020-01-06

一转眼,为期10个月的在俄访学生活已经过去了三分之一,在与当地人民一百多天的相处中,大家真切地体验与感受到这个民族的文化底蕴。不仅经受了国外生活的历练,也懂得了对生活感恩,同学们很感谢学院提供此次赴俄罗斯沃罗涅日国立大学学习交流的机会,也非常庆幸自己能够拥有如此美妙的学习和生活经历,这段时光对他们来说一定是一生最珍贵的回忆。

不同的环境让大家对这个充满古朴书卷气息的大学有了更深的了解,对俄罗斯的高等教育也有了一定的认识。这里的生活多姿多彩,同学们每天参加各种各样的活动。不久前,在沃罗涅日童话日期间举办了话剧比赛,该活动的开展旨在宣传俄罗斯的经典民族童话,并且以此纪念俄罗斯著名文学家、诗人普希金。2017级俄语班访学生王慧君、马乐、吕靖参加了此次比赛,演绎了普希金笔下的经典童话故事《渔夫和金鱼》。来自不同年龄段的儿童担任了比赛的评委,因为他们是童话的最广大受众。《渔夫和金鱼》讲的是只有通过勤劳的双手才会过上幸福的生活,贪婪会失去一切,同时也被小学语文课本选读部分收录,在中国国内传播范围同样很广。可能是生动的表演抓住了孩子们的喜好,最终他们取得了第一名的好成绩,整个比赛更像是妙趣横生的游戏,同学们展示了中国大学生的良好精神面貌,拉进了与他国人民间的距离。

不久前,同学们又收到了当地儿童图书馆的邀请,大家同当地中学生、老人一起,就中俄节日习俗等方面进行了广泛深入的交流,欣赏了老奶奶们欢快活泼的俄罗斯传统民族歌舞表演、哥萨克老爷爷的歌曲演唱及军刀表演。此外,还同俄罗斯中学生们一起讨论、做游戏。期间同学们向外国友人介绍了关于中国新年习俗等相关的知识,这不仅展现和宣传了中国文化,同时大家也了解了俄罗斯新年相关知识,活动结束之际,他们也为大家准备了中国特色礼物——“红包”。同学们都很享受此次的交流活动!

新春来临之际,在沃大老师的带领下,同学们观看了两部俄罗斯经典贺岁片——《命运的捉弄》和《新年枞树》,影片十分有趣,情节巧妙绝伦,大家在放松消遣的同时,又学到了一些口语和词汇。

通过一学期在沃大的生活、学习,他们深知,对于语言学习者来说,这种经历意义重大,通过在外的学习,大家开拓了视野,收获了友谊,提升了口语水平,学子们非常感谢国家和学校能提供的宝贵机会。在今后的日子里同学们将继续努力,珍惜此次机会,不断展现外院学子的风采。