学院动态

学院动态

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

公外部期中教学检查和“线上”教学交流分享活动顺利开展

点击数:
发布日期:2020-05-27

为了配合教务处的期中教学检查,促进教师见“线上”教学经验交流,外国语学院公外部于2020年5月13日下午通过“腾讯会议”开展了本学期第三次《大学英语》“线上”教学交流分享活动。与此同时,公外部“第一教研室”、“第二教研室”分别于14日、15日上午选派老师进行《大学英语》“线上”课程公开授课。公外部全体老师参加了两项活动。

开展“线上”公开授课活动,鼓励教师学习教学经验。公外部分别选派第一教研室朱洁老师、第二教研室李磊老师开展“线上”公开授课,全体教师参加了本次观摩活动。“第一教研室”的朱洁老师主讲《新世纪大学英语综合教程3》第五单元:Writing Expository Essays;“第二教研室”的李磊老师主讲《新视野大学英语综合教程4》第五单元:Write a narrative with direct dialog。教学对象分别是2019级A班和2018级B班学生,在教学过程中两位老师全程英文授课,运用了启发式、合作式、探究式等教学方法,尤其设计了丰富多彩“线上”小组活动,充分调动“线上”授课过程中学生的主动参与课程的积极性。教学目标明确、重点难点突出、课堂信息量大、气氛活跃、课件设计新颖,教学风格各有特色,能够结合不同类别学生的英语水平要求进行英语教学,在传授知识的同时,也能启发学生们对于不同问题的思考。

教学活动结束后,公外部的教师们分别对两位教师的教学进行了评议,在肯定各位老师授课优点的同时,探讨了教学过程中遇到的具体教学问题。听课教师一致认为在此次公开课活动中受益匪浅,同时还促进了教师们之间的交流。

交流“线上”教学经验,促进“线上”教学质量提升。为进一步促进《大学英语》“线上”教学质量的提升,充分发挥一线教师线上教学示范引领作用,公外部组织老师参加了教师教学研讨与交流共享会议。李少红老师就如何上好线上听力课程进行了交流分享;王朝老师从《大学英语》课程思政建设提出建立文化自信与民族自豪;洪春梅老师提出了“后疫情时代大学英语教学应对与思考”;王晶老师就如何有效组织线上小组讨论进行分享交流。活动中,教师们积极参与讨论,相互学习,对疫情期间的在线教学树立了新的教学理念,改进了具体的教学方法。此次活动取得圆满成功。

本次“线上”教学经验交流活动和“线上”公开课授课活动的意义不同于以往,在一定程度上对于鼓励教师采用新方法、新手段开展《大学英语》课程授课起到了积极促进的作用,激发了教师“线上”教学的积极性。为进一步探索《大学英语》课程“线上”+“线下”教学模式、进一步提高大学英语课程教学质量提供了交流平台。此次“线上”活动在教研室的认真组织和准备下取得了圆满成功。

                                                           外国语学院公外部

                                                             2020年5月25日