学院动态

学院动态

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

悉心培育、宁静致远——外国语学院2019级硕士研究生线上教学情况座谈会

点击数:
发布日期:2020-06-01

根据学校研究生院关于本学期期中教学检查工作的安排,研究生部于2020年5月29日下午通过腾讯会议召开了“2019级硕士研究生线上教学情况座谈会”。会议分为两个部分。第一阶段为学生座谈会,主要向2019级全体硕士研究生了解线上教学的具体情况和问题。第二阶段为教师座谈会,将学生反应的情况和问题向任课教师做以说明,共同探讨线上教学的优缺点,探索行之有效的教学思路和方法。

在学生座谈会上,英语语言文学专业的刘淑君同学、外国语言学及应用语言学王进进同学、口译专业闫贵宇、笔译专业魏燕荣同学,以及其他同学纷纷发言,针对线上教学情况进行了详细的反馈。学硕的同学们总体认为授课教师备课充分,课程进程比较顺利的,同学们也表现得很积极,虽然没有像在课堂上那样面对面教学,但是我们班同学的学习情况还是非常不错的,非常配合老师,上课积极发言,开麦互动,课下布置的作业也都会及时认真地完成。老师除了自己讲解,也会分组让学生交流展示自己对学习内容的理解,师生之间的交流很有效。尽管偶尔会出现一些网络卡顿问题,但是老师学生通过微信能够及时解决,没有影响正常的教学活动。翻硕的同学们反馈课堂以翻译练习为主,教师会进行细致讲解。练习的体裁较多样,老师们都尽心尽力,同学们的学习也很认真,总之在师生的共同努力下,线上学习气氛活跃,大家积极交流,学习效果很好。

朱海燕老师认真聆听了各专业的情况,对同学们全勤的出勤率和良好的学习状态提出表扬,并肯定了学院教师们的备课情况,对教师们专业的教学态度表示赞赏。针对作业比以往更多的问题,悉心教导同学们“读研的过程没有轻松的”,作业多、任务重是好事,能督促同学们课后及时预习复习、巩固学业。同时,鼓励同学们主动和导师联系,及时反馈身心状态和学习问题。

在教师座谈会上,听取了学生对于线上教学的反馈情况之后,本学期的任课教师胡笑瑛、唐玲、张燕萍、谢丽欣、张静、常青、杨春泉等老师纷纷发言,表扬学生积极参与线上教学的同时,探讨了线上教学的教学方法,交流了线上教学的经验,为进一步探索线上教学的有效途径提出了各自的意见和建议。

两个月以来,老师们悉心培养,同学们积极参与,全体师生不负韶华、坚定前行,为提高外院研究生教育教学和培养质量共同努力。

                                                          外国语学院研究生部

                                                              2020年6月1日