学院动态

学院动态

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

2019级翻译硕士实习动员大会在线上召开

点击数:
发布日期:2020-07-17

为更好地落实2019级翻译硕士实习工作,外国语学院2019级翻译硕士学生实习动员大会于2020年7月16日上午10点通过腾讯会议召开。余洁副书记、朱海燕副院长、学位点负责人谢丽欣老师、全体实习指导教师以及2019级口笔译研究生参加了此次会议。会议由MTI硕士学位点负责人谢丽欣老师主持。

首先,谢老师强调了实习的必要性和重要性,希望通过参加相关翻译实习实践活动,巩固加深在校所学的专业理论知识,并运用于实践,增强独立从事实际翻译工作的能力,培养从严求实的工作作风和良好的职业道德,并为今后的就业和用人单位量才录用创造条件,希望同学们重视起来。随后主要介绍了实习的安排和注意事项。由于受到疫情影响,本次实习采取自主实习和学院安排、线上+线下相结合的方式,特别强调了选择自主实习的同学应注意的事项,介绍了自主实习的审批管理程序以及对实习单位的要求。

此次实习共有两项内容:首先,7月20--8月20号为线上培训环节,希望同学们严格遵守实习要求,保质保量完成任务,按时撰写实习周记。其次,线上+线下开展实习。最后,谢老师强调了实习成绩的考核与评定的规则和对实习提出了一系列要求,希望同学们诚恳待人服从安排,主动与指导教师及家长保持密切联系,吃苦耐劳踏实工作,深入调查研究,有高度的责任心,保质保量完成所承担的具体任务。

朱海燕老师强调,按照学位点的安排完成实习任务、做好任务存档等用于实习考核的内容。同时,温馨叮嘱学生们在实习期间协调好实习与学习任务,阅读文献,完成实践量,希望大家认真把握每一个环节,注意收集整理实习材料,为中期考核和论文开题做好充足的准备。此外,要求实习指导老师及时了解,检查学生完成实习的情况,特别注意发挥学生的主观能动性和创造性,指导学生撰写实习报告。

余洁老师最后希望在整个毕业实习过程中,同学们可以把握好实习的机会,按学院的要求完成相应的任务,遵守实习单位的相关规定,爱护集体荣誉,树立外国语学院良好形象。为就业打下坚实的基础;并强调了假期和实习期间的安全事宜。

实习是翻硕培养工作的一个重要环节。学院和各位指导教师对研究生们都寄予殷殷期望,希望实习可以培养学生分析问题,解决问题和独立工作的能力,加深对实际工作的感性认识,为今后走向社会打下基础。本次动员大会的举办让同学们对实习有了更全面的了解和深刻的认识,也为下一步实习工作的有效开展奠定了坚实的基础。

                                                               外国语学院

                                                              2020年7月17日