学院动态

学院动态

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

2017级毕业论文方向选题讲座

点击数:
发布日期:2020-09-07

2020年9月2日下午14点,2017级毕业论文方向选题讲座在外院403报告厅拉开大幕。外国语学院乔幪老师、张燕萍老师、吴蓉老师和刘艳芬老师对于毕业论文方向及选题具体而详细的介绍。

四位老师围绕毕业论文五个方向——文学方向、文化方向、翻译理论、翻译实践及英语教学法方向,从研究范围、研究方法、研究趋势及合理的论文题目四个方面层层展开,娓娓道来。

首先,乔幪老师就翻译理论与翻译实践两个方向进行介绍。关于翻译理论方向研究,乔老师进行了四个方面的介绍:一、各类文体翻译研究;二、翻译批评;三、结合当前社会、经济发展的翻译;四、译员的培养。翻译实践方面,乔老师强调其与翻译理论方向研究的不同,并详细介绍了翻译实践的论文格式。张燕萍老师针对文学方向的选题细致耐心地讲解了文学研究的准备,如同学们已有的文学作品积累、研究焦点的确定、研究材料收集。此外,张老师以具体论文题目为例讲解了文学类论文的一般研究方法。吴蓉老师对英语教学法方向的选题讲座也同样使同学们受益匪浅。吴老师首先强调了英语教学法研究的两大原则:价值原则与可行原则。按照两种原则,吴老师用大量详实的教学类论文案例进行讲解,并提醒英语教学法方向的同学牢记选题四前提,即有意义、有新意的选题,在个人能力及可及范围之内的选题,有充分了解的选题和可论证、可得出客观公正结论的选题。最后,刘艳芬老师为文化方向的选题提出了宝贵的建议。刘老师不仅从中英语言对比的大方向为同学们例举了语音学、形态学、句法学、语义学多个研究角度,还分析介绍了大量中英文化对比研究角度的详实例子。

毕业论文写作过程漫长,必经选题、收集材料、确定提纲、一稿撰写,多稿修改的艰辛。希望2017级全体同学做好充分准备,认真对待,迎接挑战,下学期胜利完成答辩,为这项任务划上圆满的句号。