新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

外国语学院公外部与宁夏师范学院大英部成功举办线上教研室研讨活动

点击数:
发布日期:2021-11-25

为了进一步丰富我院公外部基层教研室活动,经与宁夏师范学院大学英语部协商,2021年11月24日下午2:30,公外部通过腾讯会议平台在线上围绕《大学英语》课程思政建设举办了以“提高大学英语育人能力,促进大学英语教学理念交流发展”为主题的教学研讨活动。公外部全体教师参加。

首先,我院郭晓燕老师以我校《中国文化英语》课程为例,围绕该课程的课程思政建设,针对“线上线下混合式教学设计”案例进行了介绍。郭老师通过介绍了课程开设背景、课程目标、教学材料、教学主题、教学评价、教学考核方式、课程和教学改革解决的重点问题,详细地介绍了团队教师在课程思政教学内容挖掘、学生活动设计,以及课程思政元素在教学评价中的设计等。同时,运用“以学生为中心”和“以产出为导向”的认知递进式教学法进行教学设计。主要包含课前主题相关材料讨论和整理,课中主题翻译练习、主题试听练习、主题词汇应用、以及主题小组翻译比赛活动,外加课后线上线下采访、设计单元测试卷、主题作文活动以及主题“明信片”设计的课后拓展活动,帮助学生系统了解中国传统文化重要内容、培养了学生中国文化主题听、说、读、写、译的语言能力,而且还培养了学生的分析表达能力、创新思维能力、总结概括能力、小组合作能力、跨文化交际能力以及学生自主学习能力。最后,以“中国瓷器”主题为教学案例,深入地介绍了如何在课程中融入思政元素,达到“润物细无声”的效果,从而将语言目标、知识目标、素养目标和育人目标做到有机统一。

其次,来自宁夏师范学院的李莉老师分享了《新视野大学英语读写教程》思政教学设计。李老师主要以新视野教材为例,进行了以英雄人物主题的课程思政设计。通过课堂导入和课文剖析,课堂讨论、词汇举例、引导学生能够发散思维,重新发现身边的英雄人物,从而帮助学生树立正确的英雄观。李卓然老师进行了“以学生为中心”的课程思政教学设计;主要以《新视野大学英语》第三册第四单元为例,展示了如何呈现思政要点,并进行教学反思。

本次交流活动不仅为两院教师交流课程思政建设经验提供了交流平台,也拓展了我院教师如何在教学实践中实现语言教学与思政育人双目标有机统一的思路。此次活动为“大学英语第一教研室基层教学组织活动”内容之一。

                                                               外国语学院

                                                             2021年11月24日