新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

《大学英语》课程“线上教学交流分享”活动顺利开展

点击数:
发布日期:2021-11-25

为了配合教务处的期中教学检查,促进教师“线上”教学经验交流,外国语学院公外部于2021年11月17日下午2:00通过“腾讯会议”平台开展了本学期期中教学检查及大学英语课程“线上教学经验交流分享”活动。公外部全体老师参加了此次活动。

首先,朱海燕副院长梳理了近期《大学英语》课程的线上教学工作,鼓励老师们交流并及时总结线上教学的经验,将教学成果提炼,向科研和教改课题转化,不断提升老师们的综合实力。同时,公外部主任和副主任郑晓英和韩芳老师就期末考试安排和预案,以及教学进度与老师们进行了布置和安排。

季春燕老师详尽地分享了如何使用雨课堂、腾讯会议中的投票、批注、白板、计时器、分组讨论等工具,从而实时掌控学生学习情况、控制课堂节奏等问题,以便提升线上教学效果。同时,突出了课前预习学案、课后及时反馈在线上教学中的重要性。接着,井洁老师以问题为导向,针对雨课堂以及腾讯会议在教学使用中出现的问题与不足,提出了相应的解决办法。作为富有经验的教授老师,李玉红通过花式点名提问、与学生视频互动、自备白板视频直播等方式,比较了“线上”与“线下”教学的异同,调整“线上”课堂设计,关注学生学习过程,提高教学效果。最后,杨晓丽老师从线上教学准备、课堂教学设计、线上教学的困难与不足反思分享了线上的教学经验,并与老师们进行了深入地探讨。

期中教学检查期间,公外部分别选派第一教研室杨桂芳老师、第二教研室刘丽祥老师开展“线上”公开课授课。杨桂芳老师主讲《新世纪大学英语综合教程2》第三单元:The Shadowland of Dreams,刘丽祥老师主讲《学术英语视听说》。教学对象分别为2021级和2020级A班学生,在教学过程中两位老师全程英文授课,运用了启发式、合作式、探究式等教学方法,尤其设计了丰富多彩“线上”小组活动,充分调动“线上”授课过程中学生主动参与课程的积极性。教学目标明确、重点难点突出、课堂信息量大、气氛活跃、课件设计新颖,教学风格各有特色,能够结合学生的英语水平要求进行英语教学,在传授知识的同时,也能启发学生们对于不同问题的思考。公开课活动结束后,公外部的教师们分别对两位教师的教学进行了评议,在肯定各位老师授课优点的同时,探讨了教学过程中遇到的具体教学问题。

在本次“线上”教学经验交流活动和“线上”公开课授课活动中,教师们积极参与讨论、相互学习,激励了教师对后疫情时代《大学英语》课程教学积极思考,激励公外部教师采用新方法、新手段进一步提高大学英语课程教学质量。本次活动取得圆满成功。

                                                                 外国语学院

                                                               2021年11月18日