教学工作

公共外语教学

复旦大学蔡基刚教授在云端指导我校《大学英语》课程建设

      为了进一步完善我校大学英语课程建设,促进大学英语教学理念地不断更新,2021年11月9日下午2:30,特邀请复旦大学蔡基刚教授在线上“腾讯会议”平台为我院教师做了“学术英语课程设计与科学素养和课程思政”的讲座。




      蔡基刚教授以上海自2013年以来,开展通用英语教学向学术英语教学转移的改革实践和经验为例,从以下几方面展开讨论:

      首先,蔡教授介绍了学术英语课程体系,同时指出学术英语课程评估应该采取形成性评价和终结性评价相结合的方式。蔡教授强调学术英语课程不仅要着眼培养学生的通用学术英语技能,更要赋予学生用英语学习专业领域语类知识的能力,培养学生学科科学素养,使学生成为21世纪新型人才。其次,蔡教授以具体的教学案例为例,展示了基于师生项目合作研究的步骤,培养学生的思辨能力,发现问题、解决问题的能力,交流与沟通能力,以及团队合作能力等。然后,蔡教授围绕学术英语课程中如何体现课程思政展开了讨论。以实证为例,细致地讲解了大学英语教学中课程思政在学术英语课程中的重要作用,教师要着眼引导学生培养有责任、甘奉献、爱国、敬业、诚信这些核心价值观,同时更要培养学生具备学术规范,学术伦理道德的能力。最后,蔡教授就教学中遇到的问题和困惑与教师们进行了讨论。老师们一致认为蔡教授的讲座非常具体、实用,对我校《大学英语》的教学、科研工作有启发,老师们获益良多。




      蔡教授讲座中介绍的学术英语课程建设方向,与我校公外部实施的大学英语8+4+X教学模式和学术英语模块课程教学理念相同,方向一致。蔡教授的讲座给了我们宝贵的指引和鼓励,使我们更加坚定大学英语教学改革的方向,明确了培养学生思辨能力,大学英语课程服务于学生学习专业领域知识的大学英语教学目标。此次活动为“大学英语第一教研室基层教学组织活动”内容之一。

                                                                                   外国语学院公外部

                                                                                     2021年11月9日