“教学名师工作坊”活动(之十九)——教学交流分享会

时间:2022-03-25

2022年3月23日下午,教学名师工作坊开展了本学年第十九期系列活动。本次会议以教学交流分享为主题,邀请艾晓燕和吴楠两位老师进行教学展示。教学名师工作室成员、新入职教师以及公外部和东语系的部分教师共同参与本次活动。

会上,吴楠老师从知识点着手,重点对课文的语言点进行了分析,并将课程思政与语言教学结合在一起,巧妙运用冬奥会外刊新闻报导中文字表达的技巧,加深了学生对语言和文化的理解。艾晓燕老师以宏观的课文情节为着眼点,以任务型教学为导向,采用启发式教学、合作学习等方法开展教学活动,深化对课文主题内容的理解,提升了课堂的趣味性和生动性。与会其他教师参与课程研讨互动,就如何有效开展英语教学、提升学习效果、增加学生参与度等内容进行了重点探讨。

会后,教学名师工作坊负责人郭鸿雁教授对本次活动进行总结,肯定了两位老师极为认真的准备态度和突出的表现,强调在疫情防控常态化背景下,与同行们进行线下共同交流和学习的机会难能可贵,希望有更多的老师能够参与到教学名师工作坊教学科研交流活动之中,为推进我院的教学与科研水平贡献力量。

2021年--2022年,我院新入职了8名中青年教师,为尽快满足新时代高校对中青年教师的新要求、适应和融入外国语学院长期以来形成的良好工作环境和氛围,我院教学名师工作室从本学期开始将对新入职教师进行为期一年教学交流活动、科研成果分享等业务培训,为进一步提升我院教师的教育教学能力和科研水平提供助力。

教学名师工作室

2022年3月24日