“教学名师工作坊”活动(之二十)—学术交流

时间:2022-04-18

2022年4月13日下午,教学名师工作坊开展了第二十期系列活动。本次会议邀请到英语系的刘颖老师做主讲,以“如何撰写文献综述”进行了分享交流。我院英语系、公外部和东语系的教师参加了本次活动。

刘颖老师结合自己海外求学经历,围绕如何科学地进行文献综述展开讲解。即:明确文献综述的目的和意义、规划文献综述的写作内容和步骤,如何对搜集到的文献如何进行思考和如何总结文献综述等四个方面进行了分享。

参会老师围绕上述提出的问题积极进行了讨论,大家对此各抒己见,分享了自己在做文献综述过程中的经验与困惑。本次学术交流也从如何进行文献综述拓展到如何查阅、管理文献以及如何更加科学地培养学生的论文写作能力等话题进行了研讨。

最后,教学名师工作坊负责人郭鸿雁教授对本次活动进行了总结,她高度肯定了刘颖老师的精彩分享,认为本次活动不仅能够帮助老师们认识到文献综述对于论文写作的重要性、了解其不同文化背景下的具体写作方法,也对今后论文写作课的改进有一定启示作用,与会教师均表示有收获、有思考、有提高。郭老师也对教学名师工作坊的后续活动进行了介绍,鼓励更多师生积极参与进来。

此次研修活动的开展,增进了教师之间的交流和探讨,实现了名师工作坊的辐射、示范、引领作用,对接下来教师教研水平的提高起到了良好的促进作用。

教学名师工作室

2022年4月17日