外国语学院“教学名师工作坊”系列活动 (之二十二)

时间:2022-06-15

2022年6月8日下午,外国语学院“教学名师工作坊”开展了第二十二次常规教研活动。此次活动邀请到英语系老师胡又铭博士做题为“德国教育印象”的讲座。英语系、公外部及东语系的老师教师参加了本次活动。

讲座伊始,胡老师先让大家用一个词来概括对德国的印象,老师们纷纷给出了自己的答案。随后胡老师通过生动的PPT画面,给大家展示了德国的风景、啤酒、面包、汽车品牌以及独特的房屋建筑风格等,轻松活泼的讲座氛围让大家加深了对德国风俗文化的了解、认识以及浓厚的兴趣。随后,胡又铭博士介绍了自己在德国的求学历程,提到了6年的留德经历对她个人在各个方面的影响和意义。她详细介绍了自己申请留学的具体流程和德国教育系统的构架,并与国内的教育系统进行了简单的对比,让大家了解到了两国在这方面的异同。最后,胡老师结合自己的求学经历,强调了博士学习期间学术能力和科研能力自我培养的重要性和必要性。

胡老师精心准备的讲座得到了大家的热烈欢迎和好评,老师们纷纷表示出与胡老师进一步就课堂教学方法进行进一步探讨的兴趣和愿望。此次学术交流活动,让老师们了解到了德国教育的现状,尤其是高等教育在培养高层次人才方面的具体做法,对于高校的学术研究以及课堂教学具有一定的借鉴意义和价值。

外国语学院“教学名师工作室”

2022年6月8日