外国语学院特邀著名语言学家阎国栋教授进行线上讲座

时间:2022-10-23

2022年10月14日下午四点,南开大学外国语学院院长、南开大学区域国别研究中心主任阎国栋教授应邀为宁夏大学外国语学院做题为《寻找中国——17世纪中期前俄罗斯的中国形象》的线上主题讲座。外国语学院院长赵晓佳教授主持讲座,俄语专业全体教师、本科生以及其他专业部分教师、学生参加讲座。

讲座从中俄文化交流源头入手,重点分析了俄罗斯“前汉学时期”的两个阶段。阎教授通过丰富的文献资料向大家讲解了俄罗斯在17-18世纪如何通过蒙古等间接渠道认识中国。讲座中大量的历史文献及经典案例令听众耳目一新,极大地激发了与会师生的学术兴趣,拓展了与会师生的学术视野。随后,阎教授就区域国别研究、俄语教学等问题与老师和同学们进行了热烈讨论。

本次讲座加深了与会师生对中俄文化交流的了解,佐证了俄语语言文学学科的发展趋势及前沿热点问题,为与会师生提供了新的学术思路和学术灵感。