外国语学院举办2023年度国家社科基金项目申报系列讲座(二)暨一流基层教学组织“语言与思辨教研室”名师讲座(四)

时间:2022-10-23

2022年10月19日下午15时,应宁夏大学外国语学院邀请,华中科技大学外国语学院教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家徐锦芬教授在线上为我院教师作了题为“教育部和国社科项目申报书书写策略”的专题讲座,外国语学院副院长马菊玲教授主持讲座,学院全体教师及学术型研究生参加了讲座。

在讲座中,徐锦芬教授基于教育部和国社科项目申报书中普遍存在的问题及项目评审的基本标准,通过优秀案例分析、经修改成功立项案例分析及未成功立项申请书案例分析,讲解了课题申报注意事项,提出课题申报书选题建议。又从如何选题、文献综述、国内研究现状述评、学术价值和应用价值、研究对象与总体框架、重点难点与研究目标、研究思路、研究计划与可行性、特色与创新、成果形式、核心观点等若干方面进行微观层面的深度讲解。讲解深入全面、细致务实。

在问答环节,徐教授耐心地解答了与会教师的提问,鼓励大家深挖选题、积极申报,为教师们如何填写申报书提供了非常中肯的建议。讲座最后,马菊玲副院长做了总结发言,并对徐老师的指导表达了感谢。

徐锦芬教授的学术讲座,为我院教师申报国家社科基金项目指明了方向,与会教师一致表示,将认真梳理自身科研情况,进一步强优势、补短板,突出重点和创新点,为2023年的申报工作做好充分准备。

外国语学院英语系供稿

2022年10月19日