“第五届大学生国际学术研讨会宁夏大学分会场”活动成功举办

时间:2019-05-27

2019年5月25日,第五届大学生国际学术研讨会在全国各地同步联动举办,宁夏分会场设立在宁夏大学。本次研讨会由上海高校大学英语教学指导委员会、中国学术英语(EAP)教学研究会和中国专门用途英语(ESP)专业委员会联合主办,由同济大学(主会场)和宁夏大学等16所高校(分会场)同步承办,主题为“可持续发展和创新:人类、环境、经济与技术发展”。

上午,来自我校化工、人文、经管、物电、信工、机械、资环、生科、数统、教育等学院近200名学生在外国语学院403报告厅通过网络直播同步观看主会场的开幕式和主旨发言。开幕式上,同济大学副校长雷星晖介绍,每年5月第三周举办的大学生国际学术研讨会是“全国科技周”活动的一个重要组成部分,目的是让大学生通过用英语撰写科研论文并到大会上宣读交流,培养大学生用英语汲取专业信息和交流科研思想的能力,增强他们在学科领域内的国际交流能力和国际竞争力,特别是提高他们的科研能力和创新能力。据了解,本次研讨会共收到来自全国约180所高校的近7000名大学生提交的稿件。上午的开幕式过后,8位来自全国不同高校的“科霸”学生在主会场作英语主旨发言,介绍其在科技、经济、文化等领域的学术成果,其中更有多位学生已在自己专业的顶级期刊上发表过科研论文。

下午主要是各会场的平行小组交流汇报。参加宁夏大学分会场交流的主要是来自2017级大学英语课程A班的学生,共17个小组,分为3个分会场进行,分别在外国语学111、113、115教室中进行宣读、讨论与问答。分会场的学生基于其学术论文或大学生创新项目,做了题为“含油污泥的无害化处理及可循环利用”、“基于卫星月平均遥感数据的中国2003-2018年气溶胶时空变化”、“宁夏回族自治区‘互联网+教育’试点的调查研究”、“宁夏银川市水体污染状况调查与研究”、“智能生活-环境监测预警系统的设计与开发”、“一带一路视角下宁夏旅游竞争力研究—基于熵值法与空间分析”、“基于膜下滴灌水稻品质与水肥耦合响应规律的研究”等项目的英语陈述。之后,学生针对相应的题目进行了提问和热烈的讨论。与会学生各抒己见,畅所欲言,他们结合自己的专业领域知识,既开展可持续发展和创新领域的交流,又对科学研究和学术论文撰写提出各自的困惑和难题,发言代表们纷纷与大家共享自己的经验,并耐心解答同学们的提问,提出解决方案。指导教师也对每位发言人做专业点评。会场学术氛围浓厚,秩序井然,充分体现国际学术会议的严谨和诚挚的学术氛围以及良好的学术素养。整个活动中,同学们用自信、流利的英语和优秀的演讲技能表达创新思想,以严谨的科研作风和良好的科研能力,给全体师生留下深刻印象。宣读结束后,全体师生在外国语学院403参加闭幕式及颁奖仪式。

此次研讨会的成功举办,不仅锻炼了同学们的学术英语写作能力和英语演讲能力,提高了他们的科研能力和创新思辨能力,同时也加深了教师对学术英语教学的认识。外国语学院公外部将继续推进大学英语教学改革,逐渐培养学生在国际期刊上发表科研论文,在国际论坛上用英语交流成果的能力,从而使我校大学英语课程为进一步服务学校“双一流”建设做出贡献。

宁夏大学外国语学院公外部

2019年5月27日