上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝教授应邀来我院讲学

时间:2019-10-18

10月16日下午,上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝教授应邀来我院讲学,为宁夏大学外国语学院作了题为“问题驱动、科学选题、精心论证——国家社科项目申报的几点想法”的精彩讲座。讲座由藏志勇副院长主持,学院各级领导及部分教师出席活动并聆听了讲座。

胡开宝教授从“做科研的境界”谈起,指出做科研有四种境界,第一种是为写文章而写文章,第二种是为做项目写文章,第三种是为建构学科写文章,最后是为文化建设写文章。他强调,为建设学科写文章是做科研最具有可持续性和可发展性的境界。胡教授从如何确定研究方向、如何确定申报课题、如何进行项目论证等层面分享了自己在国家社科项目申报上的宝贵经验。他指出,确定研究方向的关键是把握学科前沿、针对国家发展战略、关注国民经济发展、密切联系教学工作。就“如何确定申报课题”的问题,胡教授提出了创新的三个层次,即理论性的原始性创新,新视角、新方法和新观点创新以及应用性创新。并进一步指出,新视角、新方法和新观点的创新是更具操作性和竞争力的创新能力。胡教授将选题涉及到的层面总结为八个要素,涵盖从研究价值到标题格式的具体问题。在谈到“如何进行项目论证”时,胡教授指出,要回答好“What、How and Why”的问题,即做什么、如何做以及为什么做。在论证时把研究内容、研究目标和研究意义作为重点,提高论证的可读性。报告细致全面、深入浅出,广受欢迎。

讲座结束后,胡教授与我院翻译专业本科、硕士学生进行了互动交流,热情回答了学生们提出的问题。