上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝教授为我院“语料库、翻译技术与人工智能”的学术讲座

时间:2019-10-18

10月16日下午,上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝教授,应邀在我院314教室为翻译专业本科、硕士学生做了题为“语料库、翻译技术与人工智能”的学术讲座。

胡开宝教授简要介绍了语料库的概念和语料库在外语研究中的重要地位;并从语料库与翻译共性研究、翻译语言特征、译者风格、翻译规范、翻译过程、机器翻译和口译等诸多研究方面,阐明了语料库在翻译研究中的应用价值;用大量生动详尽的实例阐述了基于语料库的翻译技术在人工智能领域的发展前景。

胡开宝教授以其严谨的治学态度、宽广的研究视野和系统的研究思路,为大家呈现了一场学术盛宴,使同学们倍受鼓舞和启发。