外国语学院成功举办2020年“外研社•国才杯”演讲大赛选拔赛

时间:2020-10-19

为迎战2020年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛,提高英语专业学生的演讲和思辨能力,营造浓厚的英语学习氛围,10月14日下午,外国语学院英语专业组“外研社·国才杯”演讲大赛选拔赛在致远楼403报告厅拉开帷幕。经过初赛遴选,英语本科组和研究生组共13名同学脱颖而出,成功晋级本轮决赛。本次比赛分三个环节:2分钟定题演讲、2分钟针对定题演讲的即兴问答和2分钟的即兴演讲。

比赛正式开始前,外国语学院马菊玲副院长为活动致辞,鼓励选手自信表达、大胆展示。

在定题演讲环节,选手们围绕“Challenge to All”这一主题,各抒己见,有人提出爱、团结、反思、行动是人类战胜共同挑战的关键,也有人提出技术、创造力、合作、理解是应对巨大灾难最有效的工具。选手们无一例外地从此次疫情出发,从中国的抗疫实践出发,深入思考了人类面临的共同挑战,体现了新时代青年的社会责任感与洞察力,展现出有理想有担当,积极上进的中国青年形象。

提问环节中,选手们思维敏捷,沉着应对面对两位Question Master老师提出的问题,选手们对答如流,在极短的时间内以清晰的逻辑和流利的表达分享了个人观点,给观众留下了深刻印象。之后的即兴话题中有名言,有时事热点,重点考查选手的理解与分析能力、语言综合运用能力和跨文化思辨能力。选手们分别从不同角度破题、立题,以精彩自信的表现为大家呈现了一场精彩激烈的比赛。

比赛结束后,李文军、刘燕两位评委老师就选手们的表现进行了精彩点评,肯定了选手们的充分准备和深入思考,也指出了用情用心演讲与用脑用手演讲的区别。最终,2020级翻译硕士学生陈子君获一等奖,本科生马红瑞、宋雪芹获二等奖,晋级10月31日的区赛,三等奖前三名张艺航、李杨余、陈书越获区级三等奖和观摩区赛的资格。

本次比赛为同学们提供了展现英语演讲风采的平台,锻炼了同学们的英语表达和思辨能力,增强了大家积极向上、砥砺奋进的进取精神,同时也激发了低年级学生努力学习,积极参赛的热情和决心。外国语学院将继续拓展这样有利于学生语言、思辨和个人成长的“第二课堂”,推动学生以赛促学,学赛结合,提升自身综合实力。