外国语学院公外部围绕“如何在教学中提高英语写作的连贯性”开展教研活动 --“大学英语第一教研室”基层教学组织活动(二)

时间:2021-04-08

2021年4月7日下午3:30外国语学院公外部全体教师在兰山一教智慧教室C204开展了本学期第二次教研室主题交流活动。此次活动是区级“一流基层教研室”--“大学英语第一教研室”系列活动之一。

在交流活动中,郑晓英老师围绕如何帮助学生提高英文写作的内聚力和连贯性(Cohesion and Coherence in College English Writing)做了主旨发言。郑老师担任2019级A班雅思模块课程的教学任务,在教学中不断探索大学英语听说读写的教学方法,通过与同事的交流,针对雅思课程教学经验和教学方法进行了展示与分享。

首先,郑老师以《中国英语等级量表》中英语写作、口语测评标准为依据,说明了文章内聚力和连贯性在写作中的重要性。然后,通过具体的写作示例,分享了如何设计、组织课堂活动和课堂任务,分步骤、分技巧,帮助学生掌握如何提高写作的内聚力和连贯性的技巧和方法。最后,郑老师展示了课堂教学效果,即学生们是如何通过本堂课程的学习,提高英文写作中的内聚力和连贯性意识,并能把这些技能运用到自己的写作中。

郑老师的交流和分享引起了老师们的共鸣,大家一致认为文章内聚力和连贯性标准确实可以帮助老师们诊断学生在写作中出现的问题和错误。

此次基层教研室活动从大学英语写作理论的角度,以及如何上好写作课,如何提高学生的写作能力等方面给了老师们很大的启发。

外国语学院公外部

2021年4月7日