宁夏医科大学到我院公外部调研大学英语教学改革

时间:2021-06-17

2021年5月20日下午3:00点,宁夏医科大学外国语教学部郝主任一行五人到外国语学院公外部调研大学英语教学改革。学院公外部系部主任、教研室主任和公外部教工党支部全体老师参加。

首先,朱海燕副院长和郝主任分别介绍了两校大学英语教学改革的基本情况和实施过程。在交流的过程中,双方就大学英语“课程思政”教学改革进行了深入地探讨。

朱海燕副院长梳理了我校大学英语课程自2013年以来所开展的教学改革探索和实践。自2018年开始,大学英语课程在分级教学改革的基础上,开设“菜单式”课程教学。其中,《中国文化英语说》课程已经初步建成,是大学英语课程“课程思政”的“领头羊”,引领公外部教师借助课程思政来提升大学英语课堂教学效果,帮助学生树立正确的人生观和价值观。同时,公外教工党支部也依托“黄大年团队”组织学生开展“用英语讲述中国故事”、“我心目中的中国英雄”等为主题的第二课堂活动,旨在培养学生文化自信、爱国情怀和社会责任感。

随后,郝主任也介绍了宁夏医科大学是如何从理念培养、内容共建、培训提升等多维度、多层面管理方面不断加强教师课程思政教学能力培养。其中,医科大通过教研室活动组织教师共同挖掘课程核心思政元素的做法值得学习借鉴。

最后双方表示将课程思政“润物细无声”地融入大学英语课堂是我们共同努力的目标,今后我们将互通有无,互相学习、加强交流沟通,从而进一步推进两所高校的大学英语“课程思政”教学改革,有效实现语言教学与思政育人的有机统一。此次活动也是公外部教工党支部党史学习的内容之一。

公外部教工党支部

2021年6月16日