外国语学院公外部围绕“大学英语课程思政教学实践”开展教研活动--“大学英语第一教研室”基层教学组织系列活动(五)

时间:2021-05-20

2021年5月19日下午2:00外国语学院公外部全体教师在兰山一教智慧教室C204开展了教研室主题交流活动。此次活动是区级“一流基层教研室”--“大学英语第一教研室”系列活动之一。

本次负责交流发言的是常青老师。常老师就“大学英语课程思政教学实践”主题,通过对大学英语B班学生的学习情况调研,分析了B班学生在大学英语学习中存在的问题,并以此入手介绍了如何借助课程思政教学帮助学生明确英语课程学习目标,解决学习动力不足等问题。首先,常老师深度分析了课程思政融入大学英语的必要性。课程思政的融入不仅可以帮助学生认清语言学习的本质,更能帮助学生树立正确的人生观和价值观,也是将课堂教学内容内化于实践教学的过程。接着,常老师展示了如何借助课程思政提升大学英语课堂教学的效果,并进行了具体的教学案例讲解,从课前准备、课堂学习要点、课后项目学习三个方面进行了具体操作。最后,常老师对课程思政进行了教学反思,提出思政教学在语言教学中的润物细无声,思政的同时不能弱化语言的讲解,在中西文化的碰撞中帮助学生树立正确的人生观和价值观。

此外,老师们与常青老师就一些具体问题进行了探讨交流,意犹未尽。这是一次成功的交流,老师们不仅从中学习了课程思政的不同教学方法,也引起大家的共鸣和认同,大学英语课程思政我们会做的越来越好。

最后,分管副院长朱海燕对常青老师的汇报交流给予了充分肯定,鼓励老师们在大学英语教学过程中,将语言学习目标和思政育人目标进行有机结合,探索“以学习者为中心”教学理念的实际应用,努力做到教书与育人的目标达成,推进大学英语课程教学的高质量发展。

外国语学院公外部

2021年5月19日