外国语学院公外部公开课活动

时间:2021-05-20

根据学校《关于进行期中教学检查的通知》相关工作要求,外国语学院公外部于5月6日—14日期间进行了期中教学检查,并结合“课程思政”融入《大学英语》课程开展了观摩课活动,公外部全体老师参加。

一是以“课程思政”融入《大学英语》课程为重点,开展课堂内公开课活动。公外部选派第一教研室杨胜兰老师、第二教研室王丽文老师分别于2021年5月7日、5月10日开展《大学英语》“课程思政”观摩课,全体教师参加了本次观摩活动。杨胜兰老师主讲《新视野大学英语读写教程4》第五单元:Speaking Chinese in America、王丽文老师主讲英语中的词汇学习。两位老师分别在课堂教学中通过挖掘教材内容,例如Why culture matters激发学生思考中西方文化的差异性,即通过餐桌礼仪的差别让学生认识到中国的餐桌礼仪与西方餐桌礼仪的差异,尤其是中国优秀传统文化的博大精深,培养学生对中国文化的自信。

王丽文老师从英语词汇学习的角度入手,帮助学生将词汇的学习情景化,生活化。在教学过程中两位老师全程英文授课,运用了启发式、合作式、探究式等教学方法,设计小组活动,充分调动学生主动参与课程的积极性。教学目标明确、重点难点突出、课堂信息量大、气氛活跃、课件设计新颖,教学风格各有特色。

二是深度探讨课程思政教学,挖掘教材中的思政元素,推进大英课程高质量发展。教学活动结束后,公外部的教师们分别对两位教师的教学进行了评议,在肯定各位老师授课优点的同时,探讨了大学英语教学过程中如何利用各种媒体素材,结合实际学生和生活需要,挖掘教材中的思政元素,将思政融入大学英语教学。听课教师一致认为在此次公开课活动中受益匪浅,同时还促进了教师们之间的交流。

外国语学院公外部

2021年5月12日