外国语学院翻译硕士研究生团队赴区内旅游景点开展翻译校对田野调研活动(一)

时间:2021-09-27

为了进一步通过宁夏文化与旅游外宣翻译资源田野实践调查,研究挖掘宁夏文化与旅游遗产、历史上民族交流交融交汇和近现代红色文化资源、民族团结示范区等课程思政特色资源,讲好黄河故事、宁夏故事、中国故事,尤其是深入探索宁夏文旅景区外宣翻译情况,提高研究生田野思政调查能力,外国语学院翻译硕士研究生团队于9月26日赴西夏博物馆、西夏王陵、贺兰山岩画、韩美林艺术馆开展翻译校对田野调研活动。

团队一行首先来到了西夏陵国家考古遗址公园,针对相关中英文翻译进行了调研。西夏陵是留存至今规模最大、保存最完整的一处党项西夏历史文化遗存。团队成员对西夏博物馆内的标志牌、藏品展览牌等进行了一系列的拍摄活动,在工作人员的讲解中将中英文的展览牌进行对照翻译调查,发现标志牌、相关翻译文字、展览牌上仍有需要改进得地方。

随后,师生一行又对贺兰山岩画文化遗产的中英文翻译进行了调研。宁夏岩画作为中国北方岩画的代表,因内涵丰富,数量巨大、分布集中、特色鲜明、易于观赏而在世界上占有重要地位。调研团队对岩画博物馆内的标志牌进行了中英翻译调查,比如“小心台阶”,“无障碍通道”,“小心地滑”等等,通过讲解人员的介绍,在调研人员对每幅岩画有了一定了解,对每幅岩画相对应的中英文翻译进行了调查研究。

通过这一田野实践,团队成员不仅了解了宁夏文化与旅游景点的基本情况,尤其是英文翻译情况,有利于进一步了解宁夏文化在中华文明中的价值和地位,将个人与社会发展、国家富强、民族复兴联系在一起,增强青年学子传承弘扬中华优秀传统文化的责任感与使命感,提升爱国热情、文化自信与文化自觉,同时可以将所学专业知识与课程思政、田野调查、课堂教学融合,构建多层次、多类型、立体化的思政协同育人体系。

2021年9月27日