“五老”报告团系列讲座之“争做‘六有’大学生”

时间:2018-05-18

为响应习近平总书记在北大青年峰会上对现代大学生提出的要求,提高现代大学生综合素质,培养“六有大学生”。外国语学院于2018年5月14日召开了“五老”团系列讲座,讲师李福明老师为同学们上了别开生面的一课,向同学们提出了“学习习近平总书记指示,做六有大学生”的倡议。

讲座伊始,李老师向同学们讲述了共产党与近代中国的紧密联系。李老师从历史的角度开讲,介绍了抗日烽火、中共七大、新中国成立等大事件,以史为鉴,告诉了同学们,没有共产党的领导就没有新中国。

讲座中段,李老师将重点放到了“中国共产党领导下的社会主义道路的探索”上。五年计划、三步走发展战略、邓小平同志提出的“中国特色社会主义道路”、中国梦的提出和党的十九大召开。一个墨点,渲染出中国在社会主义道路上的踽踽行程,历史上的奠基是对未来最好的铺垫,但中国梦的建设还仍然需要现代大学生的亲力亲为和勤恳付出。李老师的卖力讲演获得了在场同学们的热烈掌声。

讲座最后,李老师点明了习近平总书记指示的中心,望同学们争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有大学生”,不负党和国家的期望,不仅拿“两证”(毕业证、学位证),而且,还要“过五关”(世界观、人生观、价值观、社会主义核心价值观、政治观),“斩六将”(思想水平、政治觉悟、道德水平、文化素养、法律知识、工作能力),实现“四句话”(愉愉快快入校、健健康康成人成才、平平安安走出校园、顺顺利利踏上工作岗位)的目标。

为实现2020年全面小康目标,实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦,宁夏大学外国语学院的每一个学子,应该积极进取,投入到为自己的未来,为祖国的未来奋斗的进程中去。少年强,则国强;少年屹立于世界,则国屹立于世界。望你我皆不辜负大学四年的时光,早日成人成才,为中国梦助力前行!