教师专业化发展的道路上---我们在前行

时间:2018-06-27

Melissa K. Smith,一位因获得中国政府友谊奖荣誉而受到李克强总理接见的外籍教师一声“Hello, everybody!”就向我们走来了。这是今年313日我们外国语学院教师专业化发展小组第一节课的第一个镜头。对于Melissa,其实我们大家都不陌生,因为她在宁夏大学已工作了20多年,是一位将青葱岁月全部奉献给了宁夏大学的国际友人。她有一个好听的中文名字:史梅淳。

课开始了:我们接到的第一个任务是讨论“What is a mentoring?”大家认真地思考,积极地给出答案”---“ an experienced teacher helps others develop professionally in an almost equal partnership”,由此,我们教师专业化发展小组的组名产生了:Friends Mentoring"

12周的“Friends Mentoring”里,我们的任务形式有:1Whole Group Meetings 2) Reciprocal Observations 3) Individual and Small Group Meetings 4) WeChat

每周的Whole Group Meetings,我们就某个具体教学环节讲述各自的教学理念、设计各自的课堂教学模式,最后相互讨论并指出对方教学理念和课堂设计的优缺点。每周Meeting后的作业任务体现了史老师严谨的教学态度与对学生及外院认真负责的精神;

在Reciprocal Observations环节里,史老师的无私奉献的精神体现得更加淋漓尽致。在这12周里,她对我们7人每人听课2次,外加在两位教师的课堂上亲自授课、示范各1次。

在WeChat中,史老师的实时跟踪督导、语音采访让我们感到既熟悉又陌生,熟悉的是她亲切的声音、温柔的表扬,陌生的是她温柔表扬后的一个个必须花时间认真思考后才能回答上来的作业问题。

历经12周,我们感慨多多:

"Labor sweetens rest. I had a good sleep last night after finishing my homework".

"It's great to have some homework to do; we can know our students better."

"After I finished my homework the day before yesterday, I really felt improved."

“为期一学期的课程学习,最大的收获就是对课程设计有了更系统的认识

“我明确了自己的教学终极目标:帮助学生养成自主学习的习惯,培养学生逐

渐成为一个终身学习者

“我学到了handout的设计技巧,这对我课堂教学起到了促进作用

“课上探讨、课下反思,有效地解决了我教学中存在的问题

12周里,我们在细细品味着Education is not the filling of a pail, but the lighting of a fire;深入地践行着Involve me; and I'll understand;愉快地享受着After the rain comes the rainbow.

感谢学院为我们提供了这次教师培训的机会,感谢史梅淳老师陪我们一路走来。教师专业化发展的道路上,我们在前行!