外国语学院举办“大学英语课程教学示范课”活动

时间:2018-11-26

为进一步推进我校大学英语教学改革,提升公外部教师承担模块类课程的教学能力,丰富教师课堂教学经验,进一步提高课堂教学质量,经外国语学院与同济大学外国语学院商定,于2018年11月23-24日在外国语学院举办了“大学英语课程教学示范课”活动。此次活动邀请到了同济大学外国语学院宋缨副院长、钱杨教授、李兴文教授和郭强教授到校指导。外国语学院公外部全体教师、其他院校部分教师参加了此次活动。

11月23日下午,宋缨副院长在外国语学院403报告厅做了题为“同济EAP实践:问题与对策”的报告。在报告中,宋缨副院长介绍了近五年间同济大学以学术英语为导向的本硕博一体化公共英语课程体系改革的建设情况,梳理了实践中出现的典型问题,并扼要地说明了相应的对策。与此同时,重点论证了专门学术英语(ESAP)和专业全英语课程之间的区别和联系,以同济大学开设的“学术英语(医学)”课程为案例,从大学英语教师角度,介绍了同济大学公英部在教学定位、重心、方法等几个方面的具体做法。发言引起了参会教师的好评和对大学英语教学改革的兴趣。

钱杨教授是同济大学公英部学术英语写作教学团队的总负责人。在示范教学过程中,钱杨老师以学生为中心,通过有效的课堂活动,阐释了如何写议论文的引言、中心思想和结论,以及如何避免写作的误区。钱杨老师还通过具体教学案例和学生的写作案例向教师们展示了学术英语写作课程的教与学。

李兴文教授是同济大学公英部国际交流英语视听说教学团队的总负责人。首先,李兴文教授对同济大学国际交流英语视听说的课程简介、背景、调研与酝酿、分阶段课程设置的定位、区分与衔接、教学目标与内容、团队建设课程、未来发展进行了详尽的介绍。接着,李兴文教以如何教学生做英文学术讲座报告、如何在英文学术报告中发言和讨论为例进行说课,将三节课的内容浓缩,为各位老师展示了清晰的课堂设计和教学过程。

同济大学中国文化英语概况课程团队总负责人郭强教授重点介绍了“新时代中国文化英语概况”课程的教学目标、课程定位、课程考核,强调了文化体验、文化隐喻、文化对比、跨文化交际能力等的重要性,就如何在英语教学过程中把思政融入教学、如何用英语讲好中国故事等问题与教师进行了探讨。

参加活动的各位教师均表示受益匪浅,四位专家的精彩讲座与示范授课使教师们深受启发,激起了我院教师对大学英语教学改革的极大热情。每场讲座与示范课后,我院教师争先恐后地提出问题,与专家们进行热烈的讨论与交流。

尽管本次活动是在周末举办,公外部教师都踊跃参加、积极学习,与同济大学的专家学者交流取经,开拓思路。此次活动的成功举办为大学英语教学如何开展学术英语菜单式课程提供了思路,促进了我校大学英语教学改革的推进,鼓励教师努力提升大学英语课程教学质量,进一步提升我校学生的英语学习水平,服务学校的“双一流”建设。