全区高校一流本科教育课堂教学改革专题报告会在宁夏大学外国语学院成功举办

时间:2018-12-07

为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,大力推进我区高校课堂教学改革,自治区教育厅邀请四川大学外国语学院张露露老师,20181129-30日在宁夏大学举办了两场高校课堂教学改革专题报告会。其中,1129日面向全区外语骨干教师的报告会由宁夏大学外国语学院组织和承办。

张露露老师报告会1129日下午2:30在外国语学院403报告厅举行。报告会的主题为:外语教学的课堂教学改革实践与探索——《英语写作》小班讨论课实践。出席此次活动的领导有:自治区教育厅副厅长王春秀、宁夏大学副校长王利华、宁夏理工学院副校长王万智、自治区教育厅副调研员张少华,以及全区各高校外国语学院和外语教学部的负责人。报告会由宁夏大学外国语学院副院长赵晓佳主持。宁夏大学王利华副校长为报告会开幕式致辞,王校长对来自全区各高校的领导和外语教师们表示了热情的欢迎。他指出,此次报告会对于我区高校进一步更新外语教学理念、实施课堂教学方法及改革教学模式有现实的指导意义。

参加报告会的180多位外语教师来自全区8所本科院校:宁夏大学、宁夏医科大学、宁夏师范学院、北方民族大学、宁夏理工学院、宁夏大学新华学院、中国矿业大学银川学院和银川能源学院。

张露露老师结合她在四川大学多年的课堂教学改革实践和探索经验,通过大量鲜活的教学案例,以《英语写作》小班讨论课为参照,分享了在课堂教学中如何以学生为中心、提升课业挑战度、促进学生学习的经验和方法,提出了关于外语教学改革的一系列具体方法和措施。她认为课堂教学模式要实现从“以教为中心”向“以学生发展为中心”的转变。参加此次报告会活动的自治区教育厅王春秀副厅长为报告会作了精彩点评。报告会之后,张老师与各高校教师们进行了充分的交流。

除这场报告会之外,外国语学院还于29日上午组织了张露露老师与本院教师的座谈会。座谈会由朱海燕副院长主持。张老师简要介绍了川大开设“学术论文写作”课程的背景和意义,详细介绍了该课程的教学设计理念、教学大纲及教学模式,并对课程开设过程中遇到的具体问题和解决办法做了比较全面的分析和说明。座谈过程中,张老师还引用了大量的教学实例向我们展示了“学术论文写作”课程的教学效果和取得的成绩。与会教师们就自己关心的话题向张老师提出了具体问题,张老师一一做了耐心细致的解答。中午,座谈会在各位老师依依不舍的热烈气氛中圆满结束。

张露露老师在我院的报告会和座谈会的成功举办,为我区和我院正在开展的课堂教学改革增添了新的推力。

附录:张露露老师简介

张露露,女,先后获得四川大学英美语言文学与文化专业学士、法学硕士和经济学博士学位。现任四川大学外国语学院副教授,创新人才培养学院——吴玉章学院导师,匹兹堡学院写作中心主任,翻译方向硕士生导师。长期从事英语教学,主要开设《基础英语写作》、《学术英语写作》和《时事热点话题分析与讨论》等课程。在课堂教学改革方面进行了成功的探索,成绩显著。获得了四川大学首届我最喜爱的十大老师称号,首届星火校友奖教金二等奖、第五届本科优秀教学奖一等奖、本科教学课堂教学质量优秀奖、首届大学英语青年教师教学比赛一等奖等许多项奖励。2018年新时代全国高等学校本科教育工作会议期间,张老师主讲的《学术英语写作》课作为四川大学的示范课展示,获得了教育部陈宝生部长的高度肯定和赞扬。

宁夏大学外国语学院