英国南安普顿索伦特大学教授Colin Beaven访问我校

时间:2017-11-08

10月22日,我院有幸邀请到南安普顿索伦特大学

语言中心前主任Colin Beaven来我院开展为期15天的学术交流活动。作为我院成功申请的“2017年度国家高端外国专家项目(文教类)”,该项目旨在于通过邀请国外语言文化学者在中西文化交融的背景下共同参与中西语言文化对比研究,共同探讨语言学习过程中出现的问题及其原因,从而共同设计研究的有效路径及科学方法。

此次访问受到学校领导的高度重视,何建国校长于10月23日在德勤楼亲切接见了Colin Beaven教授和夫人。会见中,何建国校长对Colin Beaven教授和夫人的到来表示热烈欢迎,向其介绍了宁夏大学师资国际化培养与发展情况并分享了宁夏大学入选中国双一流高校的喜讯。通过回顾多年来宁夏大学与英国南安普顿索伦特大学的合作情况,何建国校长对南安普顿索伦特大学对我校科研与师资培养等给予的帮助和支持表示衷心感谢。Colin Beaven教授在对宁夏大学快速发展和取得的成绩表示祝贺的同时,高度肯定了宁大中青年教师在南安普顿培训时的勤奋和才干,并表示愿意为英国南安普顿索伦特大学以及其他高校合作牵线搭桥,助力宁夏大学“双一流”建设。

此次访问过程中,Colin Beaven教授在我院开展了两次集中授课及两次主题讲座活动。集中授课分别于10月25日及10月27日在我院314教室进行,授课对象主要为我院英语专业本科三年级学生。授课过程中,Colin Beaven教授将学生分为A、B两组并给予各组不同的阅读材料及任务,通过同组学生共同探讨、不同组学生相互提问的方式提高学生学习效果,充分体现了合作学习的重要性。

10月27日下午, Colin Beaven教授面向全院教师及研究生在学院403报告厅做了题为“Learning a Language and Learning to Think: A Game of Snakes and Ladders”的讲座。讲座主要探讨了学生如何在提高自身外语技能的同时训练自己的批判性思维能力以及在大学学习到的技能是否能够运用在未来的工作当中。同时,Colin Beaven教授向老师及学生推荐了剑桥大学出版社出版的《Unlock》教科书,为如何训练学生的批判性思维提供范例。

10月31日下午“Humour and Literature in Vocational Language Learning”主题讲座在我院403报告厅成功举办,讲座主要针对全院教师及研究生。讲座过程中,ColinBeaven教授分别从广告、新闻、照片、电影、小说等多个角度举例,对“humor”的意义进行了阐释。此外,教授还建议同学们通过听力训练、论文写作等方式提升英语能力。讲座之余,Colin Beaven 还同我院研究生进行了深入交流,让研究生们对纯正的英语有了更进一步的认识。

此次Colin Beaven教授来我院的交流访问活动,进一步加深了宁夏大学与英国南安普顿索伦特大学之间的友好合作关系,有助于推动宁夏大学的国际化建设。Colin Beaven教授凭借其多年的教学经验,不仅为我院教师和学生解决了在语言教学过程中存在的一些疑惑,而且通过中英文化对比研究,极大程度提升了学生的英语学习兴趣及学习效果。