外国语学院“践行新思想,拥抱新时代”主题团日活动成功举办

时间:2017-12-25

为积极响应校团委号召,外国语学院于2017年12月24日(星期日)开展了以“践行新思想,拥抱新时代”为主题的团日活动。

本次团日活动主要围绕“践行新思想拥抱新时代”的主题,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,组织团员集中学习党的十九大精神。

首先,由主讲人引出话题“践行新思想,拥抱新时代”。为了让同学们更深层次了解本次活动的主题,各班入党积极分子作为代表带领大家再一次温习了十九大的内容以及党章内容。同学们对习近平总书记的讲话都记忆犹新,每当结束一段讲话时,大家都给予了激烈的掌声。作为青年一代的我们,代表着这个民族的未来和希望,我们应当义不容辞地担起这份责任。“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。而前途与希望不能靠空谈和口号,而是要每个人脚踏实地,勇担重任。大梦包含小梦,小梦填充大梦。成千上万青年人小小的梦想,定能凝聚成无可比拟的力量,为伟大的中国增添一道绚烂多彩的光芒。”演讲者铿锵有力的话语激荡着每位学子的青春与理想。

接下来的时间里,大家分组讨论了各自对十九大的理解,并且各小组派代表进行发言。有家才有国是同学们说到的最多的词组,爱国情怀和民族责任感在此刻迅速高涨。接下来同学们在主持人的带领下观看并学习了《习近平:新时代的领路人》以及人民日报关于学习贯彻党的十九大精神系列评论员文章,之后向大家介绍并推荐了《将改革进行到底》《辉煌中国》《不忘初心继续前进》等政论专题片作为学习教材。

经过小组讨论和视频观看学习之后,大家对十九大有了更深刻的理解。最后,由主持人进行总结。青年兴则国家兴,青年强则国家强。这是习近平总书记对广大青年的殷切期望。希望同学们珍惜机遇,刻苦学习,以实际行动贯彻好、落实好党的十九大精神。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,毫不动摇坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要坚定理想信念,树立远大目标,坚定不移跟党走,坚定不移走党带领人民开辟的中国道路,把个人奋斗融入祖国前途命运和民族复兴伟大梦想。要加强学习,提高素质,增强本领,做有理想、有本领、有担当的有为青年,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。我们这一代大学生的黄金30年将参与到实现第二个百年奋斗目标之中,我们身上的担子很重,这一奋斗目标也将激励着我们更加努力学习,储备更多有用的知识,更好地报效伟大的祖国。