外国语学院“百年职校”互助志愿活动第二季第四次活动

时间:2018-03-17

3月17日下午2点,外国语学院“语伴”志愿者服务队“百年职校互助志愿活动”第二季第四次帮扶活动正式开始。本次帮扶活动由2016级英语三班的8名志愿者和2016级俄语班2名志愿者以及2017级志愿者大队6名队员组织。

活动开始前,志愿者们就活动内容及活动形式开会讨论,通过与职校老师的联系,在老师的倾力帮助及建议下,获取了学生们的基本情况及学习程度,结合学生们不同的学习需求,采取了新的形式——分层教学。较上次不同的是,此次分层更加细致,学生们被分为6层,为了配合这种形式的变化,志愿者们也因此分为了6组。此次教学目标为巩固所学课本内容,同时对基础较好的同学进行一些课外知识的拓展。在明确形式和目标后,志愿者们开始着手准备教学内容,在一些细节的问题上,大家热烈讨论,为的是最大程度地把自己所学能够教给孩子们,除此之外,志愿者们也希望通过一些不同形式的活动让孩子们在课堂上勇于开口讲英语。终于,在充分的准备之后,志愿者们在指定地点集合,带上最温暖的笑容和一往无前的热情,步行出发了。

到达学校后,大家看到了当时正在上课的孩子们,一张张单纯诚挚的脸庞让志愿者们满心喜悦。在与负责老师简单的交接后,分别在不同的教室,6组志愿者们开始了教学。

课堂的前几分钟,志愿者们进行了简单的自我介绍,并鼓励孩子们在课堂上多开口多举手。这一环节主要是为了拉近志愿者和孩子之间的距离。介绍结束后,教学正式开始。

先是对课文知识的巩固,这一课是第九单元languages and nationalities. 首先,是听孩子们读单词,然后进行纠音,接着再重复朗读,增强记忆。在此基础上,进行句子的练习,让孩子们大声朗读,志愿者们对一些基本的句型进行讲解。课文内容的最后一个环节是短对话,志愿者们先是在讲台中间做了示范,然后给孩子们足够的时间练习,在这一过程中,志愿者们也参与其中,和孩子们互换角色,练习对话。练习结束后,邀请了自愿上台表演的学生,并对其发音,语法方面的问题进行指正,也鼓励了敢于上台对话的同学。

在对课文内容巩固后,志愿者们为孩子们示范自我介绍的小游戏,从三个人一组,到五个人一组,孩子们的口语和记忆力都得到了锻炼,同时,也让志愿者们记住了她们可爱的脸庞。

紧接着的知识拓展环节中,志愿者们用自己的专业知识,丰富了孩子们的知识储备。有俄语和日语专业的同学,教了孩子们简单的问候语和一些日常表达,孩子们对这些不同的语言表现出了极大的兴趣。气氛活跃,志愿者们也被孩子们的笑容感染,和他们打成一片。

在剩下的时间里,志愿者们让孩子做萝卜蹲游戏,这一游戏不仅让孩子们学到了关于水果和身体部位的表达,也让课堂的气氛再次达到了新的高潮。游戏结束后,已经是快要下课了。孩子们还意犹未尽,想要再来一轮。

时间过得很快,一个小时四十五分钟就在孩子们的朗朗读书声和欢声笑语中结束了。志愿者们在下课后,送给孩子们小小的礼物-水果糖。表达了对孩子们快乐学习的期望。最后的最后,终于到了离开的一刻。志愿者们看着门口聚集恋恋不舍孩子们,听到他们问哥哥姐姐,你们下周还来么的时候,忍不住别过头去,会来的,我们还会来的。我们在教你们英语,殊不知,我们学到了更多,还有你们那纯真的笑脸是多么让人向往。

通过这次活动,志愿者们体会到了老师的辛苦,也明白了如何以身作则,也对那句Opportunity prefer to prepared minds. 有了更深的理解。

活动结束了,可是一切又更像是个开始,我们会更加努力,竭尽所能,学以致用,去帮助更多的孩子。