外国语学院顺利开展创新课题辅导

时间:2018-03-19

3月18日晚,为增进2017级同学们对创新项目的了解,我院2014、2015级的四位同学,刘张美、刘淑君、杨景雯、韩佳楠亲自为2017级同学们讲解申请创新项目的重要事项及流程。

首先上台的刘张美学长向大家提出一个问题:为什么要申请创新项目?面对这个问题,同学们各抒己见,有的同学认为申请创新项目是为了学分,有的同学说是锻炼自己的交际能力与合作能力,还有的同学则觉得通过创新项目能更好地培养自己的专业素养及学术能力。刘张美学长对同学们的答案表示赞同,并对同学们的答案进行总结:创新项目申请目的分为主次两方面,主要的是锻炼自身能力,次要的是拿学分。在创新项目里同学间、师生间相互学习、相互合作更一种收获。刘张美学长的阐释获得同学们的掌声。

接下来上台的韩佳楠学姐、刘淑君学姐则对申请的流程及重要事项进行了说明。建议同学们在开题答辩与结题答辩两个环节上做好准备,针对评委提出的问题有条理地进行解答。同时,两位学姐还建议同学们在选题时应注意以下几点:优先参考老师们给出项目题,往年的项目题也有一定参考价值;若自主定题,首先要确保切合实际;项目题最好能与团体兴趣点相结合;题目范畴不宜过大,以免陷入“死题”困境;不要好高骛远,而应脚踏实地。

最后上台的杨景雯学姐对同学们有关项目费用的疑惑进行了解答。一:在进行资金申请时先表明资金的流向,并证明资金的确用在了项目上;二:在提交报销证明时,要提前了解自己手中持有的票据的有效性,以免误时误力。三:常见可报销费用为:材料打印费、车费以及与项目相关的其他费用。

经过四位同学的热情讲解,2017级同学对创新项目的了解更近了一步。外国语学院也期待2017级同学们认真准备,通过创新项目帮助自我成长与个人发展,为院争光。