亚模大会在北京大学成功举办

时间:2018-04-05

学习行在途中,追求永无止境。2018年3月29日至4月1日,亚洲国际模拟联合国大会(Asian International Model United Nations以下称“亚模”)在北京大学隆重召开。宁夏大学代表队如期赴约,以其饱满的热情迎接了新一轮的考验和挑战。

访爱尔兰驻华大使H.E. Mr. Eoin O'Leary

在本次大会中,我校外国语学院15级英语专业学生卞子杰作为澳大利亚代表,凭借其缜密的思维和精彩的文笔荣获DISEC(联合国大会第一委员会:裁军与国际安全委)会场二等奖:最佳立场文件写作奖(Best Position Paper);外国语学院16级英语教育专业学生肖圣菲也充分发挥出色的协作力,其所在的法新社(Agence France-Presse)获得MPC会场团体一等奖:最佳报社奖(Best News Agency)。

亚模是由北京大学主办的一项面向全世界大学生的、独特的模拟国际会议。作为国内最具国际化的大学生模拟联合国会议,亚模曾收到联合国秘书长潘基文先生发来的亲笔签名贺信,并收到诸多国内国际机构的贺信。亚模为那些对国际问题有着共同兴趣的年轻人们提供了一个绝佳的交流平台。每年都有来自内地、港澳台地区和外国的众多学生代表加入,共同打造这场多元文化、多元观念的盛会。

今年亚模的主题是——全球化的交汇处:与青年前行(Globalization at Its Crossroads: Moving Forward with Youth)。本次大会邀请了爱尔兰、突尼斯、拉脱维亚等多国驻华大使、政务要人及联合国驻华系统协调员、联合国开发计划署驻华代表出席开幕式并致辞,还收到了现任联合国秘书长古特雷斯的贺信。本次亚模共设置十一个委员会,分别为大使项目(Ambassador Program),联合国大会(General Assembly),裁军与国际安全委员会(Disarmament and International Security),经济及社会理事会(Economic and Social Council),安全理事会(Security Council),联合国妇女署(United Nations Women),联合国儿童基金会(United Nations Children’s Fund),历史委员会(Historical Council),联合国教科文组织(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization),联合国环境署(United Nations Environmental Programme),主新闻中心(Main Press Center)。来自浙江大学,上海交通大学,北京外国语大学,哈尔滨工程大学等国内外131所高校的学生代表们同台角逐,针对当今国际间存在争议或备受关注的热点议题展开激烈辩论,为所有人奉献出了一场为期四天的思辨盛宴。

调查增加见闻,思考使人睿智,辩论使人敏捷。这是模拟联合国带给我们的裨益。希望这份裨益也能够鼓励更多的外院人积极寻求自我提高的机会,在追求知识的道路上永不停歇前进的脚步。