外国语学院“宁夏高校教学名师工作坊”顺利开展第二次活动

时间:2018-04-05

2018年4月4日下午,“教学名师工作坊”在学院224室顺利开展了第二次活动。

这次活动主要是由公外部的韩芳老师给大家分享她的自治区高校教改课题“大学英语教材的文化元素配置与学生跨文化交际能力培养的适应性研究”的成果。

该课题主要就大学英语教材中本族语文化与目的语文化配置的合理性、本族语文化配置的不足对学生跨文化交际能力的影响以及如何解决目前的大学英语教材中中国文化元素失衡的现象展开研究,并就推进文化教学、教材的二次开发、更新教师观念、调整教学方法以及完善课程体系等几个方面提出了自己的见解。韩芳老师提出:大学的外语教师应该成为具备双语言、双文化、双思维方式,双生活方式的教师,以适应新时代发展的需求。

大家随后针对该课题展开讨论,提出了自己的观点和想法。英语专业的金丽华老师和俄语专业的孙玉娟老师表示她们也对此问题深有感触,同时还阐述了出现这种现象的具体原因,引发了大家的热烈讨论。

大家一致认为,作为外语教师,除了外语教学任务之外,同时承担着传播中国文化的任务,要使我们的民族文化真正做到经典永流传,大家还需要共同努力。

之后,郭鸿雁教授提出了自己的看法。她指出,我们应该大力提倡和开发传播中国文化的个性化教材,如校本教材和选修课教材,青年教师们应该多做此类课题的研究,但同时潜心钻研教学又是基础。

郭鸿雁教授建议研发一个关于中国文化的英语小册子供教师和学生使用,以加强学生用英语表达中国文化的能力。在场的各位老师深受启发,纷纷表达出自己的看法和建议。本次活动在各位老师热情的支持和积极参与下,取得了圆满成功。