语言为桥,沟通无界——记外国语学院日语角活动

时间:2016-12-21

十二月十六日晚,外国语学院东语系日语专业在学院213教室举行了日语角活动。除日语专业的师生之外,还有九位在宁夏工作与生活的日本友人、来自北方民族大学日语专业的三十多位学生、以及宁夏大学和风日语社的多名成员参加了此次日语角活动。

此次日语角由日语专业三年级的学生主办,以春节为主题,进行了主题演讲与讨论。首先,日语专业二年级的学生用日语图文并茂地向日本来宾介绍了中国春节期间的独有现象——春运。随后,三年级的学生也用日语讲述了春节期间各种各样的经历和体会。由于话题贴近大学生的生活,演讲过程中不时爆发出阵阵掌声与笑声。日本来宾也有感而发,讲述了自己在中国过年的经历。演讲过后的游戏互动环节,日本友人与两校学生共同参与,拉近了彼此的距离,使得接下来的交流讨论中大家能够敞开心扉,畅所欲言,将自己所经历过的、感受过的春节的种种,用日语进行交流。

此次日语角不仅是宁夏大学日语专业学生与在宁日本友人的一次聚会,也是银川地区日语爱好者的一次聚会。通过此次日语角活动,宁夏大学日语专业向兄弟院校北方民族大学日语专业的同学们展现了自己的日语风采以及丰富多彩的日语学习生活,也结识到了同样热爱日语的朋友。这也是对宁夏大学日语专业的良好宣传。相信在日语角的推动下,宁夏大学日语专业将越办越好!