外国语学院新生入学教育讲座

时间:2017-10-23

2017年10月22日晚19时,外国语学院特邀宁夏大学大学生性与生殖健康教育咨询服务中心主任、生命科学学院徐明教授于外国语学院403报告厅为新生进行入学教育讲座。

讲座伊始,徐明老师介绍了今天讲座的主要内容"性与生殖健康基本概念、与青春期发育相关知识、与性安全相关主要问题"。然后,以幽默的语言引出了讲座的第一个主题"性与生殖健康",并向同学们展示了一个个鲜活的事例。之后,徐明老师与同学们积极互动,提出"什么是性"的问题,同学们既羞涩又好奇。在一片笑声中,徐明老师解释到“性,是以生物繁衍的机能为基础,受心理活动影响为特点,受社会文化制约,产生性唤醒增加性快感,获得高潮与性快感的行为,是生理的,心理的,社会经济的,文化上的伦理上的和精神上的诸多因素相互影响的结果",引人深思,并强调,学校开展性教育讲座,是一种与性有关的人生观教育,人格教育和人际关系的成长教育。

而后,徐明老师又讲解了青春期发育的相关知识。从生理器官、精子卵子的产生与发育、女性生理周期等各个方面详细阐述了女孩和男孩成长为女人和男人的过程。从语言、动作、心理等方面讲述了成长过程中面对异性的相关问题。

讲座的最后一个内容是与性安全相关的主要问题。首先对比了不安全与安全的性行为的区别,之后又提醒同学们要慎重对待婚前性行为,正视恋爱中的性欲望和性冲动,并提出了一些原则与安全措施。然后讲解了艾滋病与性病的相关内容,并再次告诫学生们,要给恋爱设置警戒线,做一个成熟的、有担当的大学生。

此次讲座,引发了同学们认真的思考,严肃的对待感情与性行为,做一个有担当的成年人是每一个大学生应有的态度和责任!