外国语学院研究生教学部赴翻译硕士实习基地调研

时间:2014-11-24

为深化与实习基地的合作关系、检查我院2013级翻译硕士的实习实践情况,2014年11月17日下午,外国语学院副院长李文军、研究生部主任胡笑瑛、翻译硕士系副主任贾文娟及翻译硕士系教学秘书徐廷廷一行赴我院翻译硕士实习基地进行了调研,重点走访了宁夏回族自治区外事办公室、宁夏回族自治区农牧厅和宁夏外国专家局三个实习基地。

外国语学院2013级翻译硕士共有在校学生28人(口译方向8人,笔译方向20人)。根据学生申请、学院分配,2013级翻译硕士于2014年9月分别赴自治区外办、自治区农牧厅、宁夏外国专家局等九个实习单位进行实习。自治区外事办、自治区农牧厅和宁夏外国专家局是我院翻译硕士专业的主要实习基地,分别接纳了我院9名、4名和2名实习生。在为期三个月的实习期间,实习基地给予了我院学生充分的信任,为他们提供了各种大型会议、外事活动、公文资料等方面的口、笔译实践机会。在调研中,各位实习生向双方领导及老师汇报了实习感想,展示了自己的实习成果,对学院与实习单位能够提供宝贵的实践机会表达了最真挚的感谢。实习基地的领导与指导教师对我院翻译硕士生的实习工作做出了高度评价,充分肯定了我院翻译硕士生的专业素质和实践能力。李文军副院长代表学院感谢实习单位对我院实习工作的大力支持,并组织大家就如何深化交流合作、如何夯实翻译硕士研究生的专业领域知识、如何提高翻译人才培养质量等问题展开了热烈讨论。

自2011年正式招收全日制翻译硕士专业研究生以来,我院的翻译硕士实习工作已进入第四个年头。四年来,我院严格贯彻“培养我国翻译领域的高层次、应用型、专业性口、笔译人才”的培养目标,高度重视学生实践能力的培养。在实际工作中积累和总结经验,对教学和实习工作中出现的问题及时进行纠正,努力提升我院翻译硕士培养的质量与内涵。截至目前,我院已聘请多名外事、外语领域的高层次人才担任我院翻译硕士的校外实习指导教师,并与多家单位建立了稳定的实习合作关系,确保我院的实习工作向着合理、高效的方向发展。

(图、文/徐廷廷;审核/胡笑瑛)