外国语学院成功举办第二届英语师范生技能大赛

时间:2014-11-24

20141122上午,外国语学院第二届英语师范生技能大赛决赛在外国语学院403教室顺利举行。本次大赛旨在提高英语师范生教育教学技能水平,同时选拔师范生参加“第二届全国师范生院校师范生教学技能竞赛”。

担任本次大赛的评委是全国十佳高中外语教师、全国中小学外语教师园丁奖获得者、自治区优秀教师陈国宝,银川二中国际部主任、凤城名师、全国优质课二等奖、全国英语教师技能大赛一等奖和“五四”青年奖章获得者冯丽敏,外国语学院教授、博士乔幪,外国语学院教授、博士胡笑瑛,外国语学院副教授、学院教学法方向骨干教师宋晓龑组成。外国语学院院长周玉忠出席并讲话。共有8位选手参加了最后决赛的角逐。

比赛内容分为教案设计、课件制作、即兴演讲和模拟授课四个环节。大赛总共100分,其中教案设计25分、课件制作15分、即席演讲15分、模拟授课45分。选手们首先进行的现场抽题的即席演讲,内容主要为学科教学案例分析,然后根据自己的教案设计和课件制作,讲授15分钟的微型课。

最后,陈国宝、冯丽敏、宋晓龑三位评委老师对各位选手进行了精彩点评,充分肯定了选手们的参赛热情和授课技能,同时分别对选手们的课件制作、演讲、发音、着装等方面提出了宝贵的建议。

最后2011级陈玉娇同学以扎实的授课功底、自然的教态和出彩的教学设计夺得88.60的高分,在众多选手中脱颖而出,勇摘桂冠。田添、何丽娇获得二等奖。金晶、王丹、彭静、马倩、杨转霞获得三等奖。同时,选手陈玉娇将代表宁夏大学参加“第二届全国师范生院校师范生教学技能竞赛”,希望她能够再接再厉、展现宁大学子风采,为宁夏大学争光。

本次大赛的成功举办,展示了外国语学院师范生扎实的英语专业能力,锻炼了同学们的英语课堂教学能力,激发了同学们的英语学习热情,奠定了英语师范专业学子将来求职的坚实基础。