2015西北地区全国翻译资格(水平)考试考前培训活动圆满结束

时间:2015-04-27

2015年4月22日上午,由宁夏回族自治区外事办公室主办,宁夏大学外国语学院承办的2015西北地区全国翻译资格(水平)考试考前培训活动在宁夏大学外国语学院正式开始。

此次活动包括为期两天的集中培训与一次公益讲座。内容涵盖了全国翻译资格(水平)考试培训、翻译技能培训与翻译教学等方面。来自自治区外事办公室的数十名翻译和工作人员、外国语学院翻译方向任课教师以及外国语学院全体研究生参加了此次活动。

本次活动的主讲人王国振教授是中国外文局教育培训中心全国翻译资格(水平)考试培训专家。曾任中国外文局《北京周报》、《今日中国》副总编辑,全国翻译资格(水平)考试专家委员会委员,全国翻译系列高级职称评定委员会委员,常年从事翻译实践与翻译培训。在为期两天的集中培训与长达两个小时的公益讲座中,王教授向培训班学员们详细介绍了全国翻译资格(水平)考试(简称CATTI)的方方面面,包括考前准备注意事项、考试技巧、资格认定等;毫无保留地分享了他在数十年的翻译工作中积累的丰富经验和独到见解;并就大家学翻译、做翻译的方式和方法提出宝贵的意见和建议。整个活动过程中,学术气氛浓厚,师生互动热烈,取得了良好的教学效果。

此次活动不仅为外院师生参加全国翻译资格(水平)考试提供了有针对性的指导,同时也在外院营造了浓厚的翻译学习氛围,开拓了外院师生的学术视野,并加强了外院翻译专业学位点与翻译资格考试培训机构、自治区外事办公室、翻硕学生实习基地的联系,是外国语学院探索翻译训练新方法的一次有效尝试。

(文/徐廷廷;图/吴刚)