外国语学院研究生在全国口译大赛甘宁青新赛区比赛中取得优异成绩

时间:2015-04-30

2015425,经过校内初选,外国语学院翻译硕士口译方向研究生冀晓丽、张洁、苏楷婷参加了在兰州举行的第四届中译杯全国口译大赛甘宁青新赛区的比赛。冀晓丽和张洁同学分别获得本赛区的一等奖和二等奖,成功晋级大区赛;苏楷婷同学获得优胜奖。三位选手的指导老师分别为外院翻硕导师周玉忠、瞧秀梅和朱海燕三位老师。

本次比赛共有来自甘肃、宁夏、青海和新疆四省的42名选手参加。比赛分为上午和下午两个阶段,比赛内容由英译中和中译英两个部分组成。上午的比赛淘汰掉一半的选手,只有21名同学成功晋级下午的复赛。经过激烈角逐,外院三名同学均成功进入下午的复赛。相比上午的比赛,下午的比赛口译内容专业性更强、难度更大,对译员的综合素质也提出了更高要求。紧张的赛程过后,外院两名同学冀晓丽和张洁分别取得一等奖和二等奖的好成绩,翻硕一年级学生苏楷婷也取得了优胜奖的好成绩。

通过这次比赛,三名选手也发现了自己的不足: 首先,平时模拟训练不够,比赛过程中由于过度紧张,影响了整体发挥;其次,平时学习中应尽量涉及更广泛的主题知识; 再次,口译过程中也应注意肢体语言和目光交流;最后,要加强笔记训练,避免笔记无法识别的现象。这次比赛让几位同学增长了见识,拓宽了视野。她们的优异成绩也激励了其他同学的口译学习。更重要的是,同学们在比赛中的口译表现和译后反思也给日后的口译教学提供了很好的教学方向和借鉴。

(文/张洁;图/苏楷婷)