宁夏大学外国语学院召开“国培计划”---宁夏农村初中英语骨干教师教学研讨会简讯

时间:2015-07-13

2015年7月11日上午,由宁夏大学外国语学院主办的 “国培计划”——宁夏农村初中英语骨干教师教学研讨会在宁夏大学国际交流中心召开。本次研讨会是对2014宁夏农村初中英语骨干教师培训的跟踪调查,旨在了解学员训后理论和实践相结合的培训效果。教育厅师资处华俊昌老师,外国语学院唐玲副院长,李文军副院长参加了会议并致辞,同时参会的还有20位培训教师代表,外国语学院2012级全体英语师范生和外院国培团队老师。致辞中,华老师转达了教育厅和国家教育部国培办对外国语学院去年承办国培培训项目效果的极大肯定,同时指出了今后国培项目培训的方向,以及培训单位和培训学员在新一轮培训工作中的角色。在为期一天的研讨中,首先,外院英语应用语言学方向硕士生导师吴蓉老师简要介绍外国语学院师范生培养模式改革的背景,措施及取得的成绩。其次,8名学员代表对初中英语课堂教学设计,活动设计,课堂教学评价,翻转课堂教学设计,班主任工作等问题进行了交流发言和课例展示。学员肯定了去年培训的内容有效指导了自身教学,提高了教学能力,达到了预期培训目的。最后,各位老师回答了2012级英语师范生在下学期实习前对初中英语教学,班级管理,师生关系等相关问题,提出了作为实习老师应有的工作态度,学习态度和工作能力。本次研讨会不仅让我们了解到培训后的实际效果,也为培训学员老师提供了交流平台,也对我们师范生职前培训做了有效指导。同时,这次会议也让外国语学院对初中英语教师国家培训和我院师范生培养,师范生职前教育如何有效结合,相得益彰开辟了新的发展思路。

(撰稿人:宋晓龑   供稿:宁夏大学外国语学院)