外国语学院成功召开2017年国家社科基金项目申报动员大会

时间:2016-09-29

应学校科技处的总体部署,2016年27日下午,外国语学院在学院会议室召开了2017年国家社科基金项目申报动员大会。学院副教授以上职称的老师、博士及在读博士、以及热心科研并有意申报国家社科基金项目的青年教师约60多人参加了会议。科技处领导李学斌处长、赵军副处长,以及史晓娟科长一行受邀莅临大会、指导工作。

动员大会由外国语学院院长 周震 教授主持。李文军副院长首先 向与会 老师与领导介绍了外国语学院近年科研发展状况,重点介绍了学院科研项目申报情况,并向大家宣读了“外国语学院2017年国家社科基金项目申报工作方案。”

其次,科技处李学斌处长作动员讲话。李处长在讲话中指出,在学校“十三五”开局之年,以及国家建设 “双一流”大学的背景下,做好国家社科基金项目申报工作,推动学院科研工作更高、更快发展,对于促进学校科技工作改革有重要意义。在肯定外国学院科研工作成绩的同时,李处长通过几组数据对比,指出了外国语学院科研发展的突破口。同时,李处长还结合自身的科研工作经历,就项目申报过程中的选题、咨询、申报书设计等提出了具体的建议,并激励与会老师要自信、积极、忘我地投入科研工作。李处长的讲话有理、有情、有实,激发了与会老师的科研信心和工作热情。赵军副处长也受邀作了讲话,提出了重点突破、团队作战的科研工作建议,对外国语学院科研工作给予了热切希望。史晓娟科长向大家介绍了国家社科基金申报的基本条件,鼓励大家积极申报。

最后,周震院长作了总结发言,提出了整合科研力量、凝练科研方向、重点突出、全面发展的科研发展思路,并在国家社科项目选题中提出语言研究与国家及地方文化发展相结合、语言研究与教学及人才培养相结合的建议,宣布了学院科研工作的奖励办法,激励大家积极投身科研工作。最后,周院长号召大家响应学校建设“西部一流”高校的目标,将学校授予学院的目标责任的压力转换为动力,团结一致、奉献拼搏,推动学院科研工作再上新台阶。