我校外国语学院荣获自治区五一巾帼奖状

时间:2012-03-07

3月6日,宁夏回族自治区总工会举行了自治区五一巾帼奖表彰大会,会上表彰了在我区经济社会发展中弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,扎实工作、勇于创新、做出卓越贡献的先进集体和个人。我校外国语学院荣获自治区五一巾帼奖状,受到表彰奖励。

外国语学院每个系部中,女教工都占绝对多数,而且有的教研室还是清一色的女教工。她们具有积极向上的团队精神,具备良好的职业道德风貌,在教书育人、科学研究、人才培养、学科建设、服务社会、文化引领上做出了突出贡献,发挥了积极的模范带头作用。

近两年,宁夏成功举办了两届“中阿经贸论坛”和“宁洽会”,这种在宁夏规模最大、规格最高的国际性论坛,需要大量的外语笔、口译人员。宁夏大学外国语学院勇挑重担、敢于担当,组织学院教工积极参加论坛中的翻译服务工作,直接为地方政府和社会进行服务。两届论坛中,多名教师由于吃苦耐劳、乐于奉献,受到了自治区政府和自治区外办的表彰奖励,宁夏大学外国语学院也被评为“中阿经贸论坛”服务工作的先进单位。

在我校“211工程”建设期间,外国语学院承担了“211工程”子项目1项——宁夏中小学英语新课程改革与实践研究。学院组织教工积极服务宁夏中小学的基础教育课程改革,深入全区各地市中小学,开展中小学英语新课程改革的实地调研以及“送教下基层”活动,建立了四个“211工程”子项目实验基地,促进了宁夏高校英语师范生培养模式与中学英语师资实际需求的对接,为宁夏的大、中、小学英语教学“一条龙”工程奠定了坚实的基础。该项目实施以后,对宁夏中小学英语新课改产生的推动、改进、提升、指导等作用与实际效果出乎项目组成员的意料,这比一些理论探讨有意义、有价值。前期调研和实践活动引起了区内各市县教育主管部门和中小学的高度重视,带动了各中小学课程改革进一步向纵深发展。

学生遇到困难或生病时,学院教工都会主动关心、帮助这些学生度过难关,比如学院2009级黄梅桂同学、2010级单楠同学遭遇重大疾病时,学院教工主动发起捐款活动,并通过各种方式为这些同学募集善款、寻求帮助,外院教工的行为感动了学生家长、广大师生以及社会各界,展现了当代教师的优秀品格和奉献精神。

外国语学院杨春泉供稿

2012-3-7