外国语学院应用语言学研究所启动仪式暨首次学术讲座活动

时间:2013-05-29

为了更好地推动学院学科建设和科研工作的全面发展,外国语学院先后成立了应用语言学研究所、语言测试研究所、翻译研究所等基层科研机构。经过一段时间的精心筹备,5月20日下午,应用语言学研究所在学院会议室举行研究所启动仪式暨首次学术讲座活动,率先正式启动研究所工作。

应用语言学研究所主任马菊玲博士主持本次活动,应用语言学研究所全体成员、其他研究所的部分教师、以及学院相关专业的研究生等60多人参加了活动。学院领导周玉忠院长、郭鸿雁副院长、唐玲副院长、李文军副院长等出席了启动仪式。在启动仪式上,学院院长周玉忠教授首先应邀讲话。周院长充分肯定了研究所在学院发展中的巨大作用,指出学院成立研究所,为教师科研交流搭建了很好的平台。他希望在当前以团队合作、协同创新为主导思想的科研环境下,研究所应当着力凝聚科研力量、凝练科研方向、组建科研团队,从而进一步推动学院教学、科研的整体协调发展。之后,主持人马菊玲介绍了应用语言学研究所的工作职责、工作宗旨、主要工作任务和成员等情况,并展望了研究所的未来发展。

简单的启动仪式之后,应用语言学研究所安排了首场学术讲座。主讲人系外国语学院孙长彦教授,题目是“语言研究的新视角——语境”。孙教授从语境的含义、重要性、研究方法及性质等方面深入、全面地介绍了语境研究的主要问题,并结合具体范例讲解了语境的作用,尤其是语境差异的奇妙作用,引起了广大师生的强烈兴趣。讲座结束之后,与会师生畅所欲言,各抒己见,不仅畅谈对语境的认识,也就研究所今后的发展提出了许多宝贵意见和建议。

本次活动在师生们的热烈讨论中走向了尾声。在活动结束前,分管学院科研工作的副院长李文军博士应邀对本次活动做总结讲话。他肯定了学院各研究所的工作热情和积极性,赞扬应用语言学研究所率先启动研究所工作,为学院研究所工作做出了示范和榜样。他呼吁更多的老师和学生参与到研究所的活动中来,让思想的火花在这里碰撞、交融,希望大家用集体的智慧和灵感,推动学院科研工作大发展。

(马菊玲供稿,李文军审校)