外国语学院邀请专家指导研究生教学管理与科研工作

时间:2013-06-13

为进一步加强学科建设、完善研究生管理体系,提高研究生的培养质量,外国语学院利用2013届研究生毕业论文答辩的契机,特邀请山东大学外国语学院的两位博士生导师,申富英教授和刘振前教授来我院主持毕业论文答辩会,并安排两位专家与我院师生座谈交流,指导工作。

申富英教授和刘振前教授系山东大学外国语学院英语语言文学专业资深专家,均为博士、博士生导师、学院副院长。其中,申富英教授是英美文学方向博士生导师,主要从事英美现代主义文学研究;刘振前教授是语言学方向博士生导师,主要从事应用语言学、心理语言学、二语习得等方面的研究。

2013年5月30日,学院组织2013届研究生毕业论文答辩,分文学翻译组和语言学组同时进行。刘振前教授担任语言学组答辩委员会主席,申富英教授担任文学翻译组答辩委员会主席。答辩会从上午8:00开始,至下午6:30顺利结束,虽然工作辛苦,但两位专家对同学们的答辩表现及论文质量进行了认真点评。在肯定成绩的同时,也指出了不足,为同学们完善毕业论文和开展学术研究提出了指导性意见和建议。

2013年5月31日上午9:00-12:00,学院邀请两位专家在学院二楼会议室与学院师生代表举行主题为“如何做好科学研究”的座谈,学院的教师代表、研究生代表等40余名师生参加了座谈会。宁夏师范学院和北方民族大学也利用参加宁夏译协会议的契机,派教师代表参加了座谈会。两位专家以坦诚、平易近人态度,结合本职管理工作及个人科研经验和生活经历,高屋建瓴、深入浅出地介绍了科研方法,学术论文撰写要领等。如刘教授提出科研中要有问题意识、理论建构、研究方法等;申教授提出文学方向论文要观点新、逻辑清、结构明、立论实等。座谈会结束后,大家余兴未尽,然后分小组又进行了讨论。

申富英教授和刘振前教授均担任学院副院长职务,分别主管研究生教学管理工作和科研管理工作。两位专家此次莅临我院,既带来了他们的研究生培养和科研工作的管理经验,也坦诚交流了个人的学术观点、科研经验等,为我院进一步做好科研工作和研究生教学管理工作提供了很好参考。

(文 李文军)