外国语学院公外部赴云南大学、云南师范大学考察大学英语教学

时间:2013-09-05

为了进一步开展大学英语分级教学、全面实施“挂牌”教学,提升宁夏大学大学英语教学质量,宁夏大学教务处联合宁夏大学外国语学院公外部于2013年7月8日赴云南大学、云南师范大学进行了大学英语教学的考察,内容包括:大学英语分级教学、“挂牌”教学、课程设置、课时安排、教学评估、网络教学、师资队伍建设和研究生公共英语教学等。参加此次考察学习的有外国语学院副院长郭鸿雁、教务处教务科副主任薛春燕、公外部主任朱海燕、公外部副主任郑晓英。

云南大学、云南师范大学与宁夏大学同属我国西部地区的院校,共同肩负着少数民族学生的培养工作,其中云南大学与宁夏大学都是国家“211工程”重点建设学校,通过对这两所大学的考察交流,可为我校的大学英语教学提供借鉴的经验。

7月8日上午,在云南大学教务处会议室,云南大学教务处处长张建东将云南大学的发展历史和发展现状进行了介绍。双方分别以教务管理和大学英语教学为主题分开进行了座谈交流。在交流大学英语教学情况的过程中,云南大学大学外语教学部书记吴云介绍了其学校大学英语分级教学、网络教学、课时安排、课程设置、教学评估、教学改革的具体做法。云南大学大学外语教学部青年骨干教师王坚重点介绍了云南大学于2007年由大外部和现代教育技术中心共同研发的大学外语网络化教学平台,此网络平台于2007年被评为全国大学英语教学示范点,是云南大学的校本资源的特色。

7月8日下午,一行人赴云南师范大学考察了其公共研究生英语和大学英语教学的主要情况。云南师范大学教务处处长毕处长等就教务管理和公共英语教学两个不同主题分别进行了座谈。交流公共英语教学情况时,首先,云南师范大学研究生部副部长杨树美简要介绍了其博士英语教学、学术研究生和专业研究生英语教学的课程设置、课时安排、教学内容等情况。其次,云南师范大学外国语学院副院长冯智文和大学外语教学部主任万向新详细介绍了其大学英语“挂牌”教学的具体做法和大学英语四级考试的辅导情况。

在考察两所大学的过程中,外国语学院副院长郭鸿雁还针对大学英语四级过关率、教材使用、四年不间断学习、公开课、学生评教和公外教师的科研情况等问题与两所大学的主要负责人交换了意见和做法。

云南大学的网络教学平台的优势和云南师范大学的“挂牌”教学经验,值得我校学习和借鉴。下一步在校领导和教务处的大力支持下,外国语学院公外部将借鉴名校的成功之道,找准突破口,真抓实干,更快更好地提升我校大学英语的教学质量。

外国语学院公外部

2013年9月5日