外国语学院赴翻译硕士实习基地调研

时间:2013-10-29

为深化与实习基地的合作关系、检查学生实习实践情况,10月24日下午,外国语学院党总支书记孙建军、院长周玉忠等一行赴2012级翻译硕士的九个实习基地进行了调研,重点走访了宁夏回族自治区外事办公室和宁夏回族自治区农牧厅两个实习基地。参与此次调研活动的还有分管研究生工作的李文军副院长、研究生部主任胡笑瑛、翻译硕士系主任刘艳芬、翻译硕士系教学秘书徐廷廷、导师代表杨春泉、朱海燕等。

外国语学院2012级翻译硕士共有32人(口译方向12人,笔译方向20人),他们按照学院分配,于2013年7月分别赴自治区外事办、自治区农牧厅、宁夏外国专家局等九个实习单位进行实习。自治区外事办与自治区农牧厅是我院翻译硕士专业第一和第二大实习基地,分别接纳了我院12名和5名实习生。在为期三个月的实习期,实习基地给予了我院学生充分的信任,为他们提供了各种大型会议、外事活动、公文资料等方面的口、笔译实践机会。在调研会上,同学们向双方领导及老师汇报了实习感想和认识,并以图文并茂的形式向大家展示了自己的实习成果与收获,对学院与实习单位能够提供这样珍贵学习机会表达了最真挚的感谢;实习基地的领导与指导教师对我院翻译硕士实习生的实习工作做出了高度的评价,充分肯定了我院对学生实践能力的重视;我院领导与老师也借此机会感谢了实习单位对我院实习工作的支持与帮助,同时就如何深化交流合作、丰富学生实习实践方式、提高翻译人才培养质量等问题,向实习单位的与会领导和指导老师们征求意见和建议,并开展讨论、增进共识。另外,在自治区外事办调研座谈结束后,学院为该实习基地举行了隆重的赠送纪念品和挂牌仪式。

自2011年正式招收全日制翻译硕士专业学生以来,我院严格贯彻“培养我国翻译领域的高层次、应用型、专业性口、笔译人才”的培养目标,高度重视学生实践能力的培养。截至目前,我院已聘请多名外事、外语领域的高层次人才担任我院翻译硕士的校外指导教师,在翻译硕士的培养过程中始终坚持贯彻执行双导师制,并与宁夏回族自治区外事办公室、宁夏回族自治区农牧厅、宁夏外国专家局等多家单位建立了实习合作关系,确保学生在三个月的实习期里能真正有收获、有提高。

(文/徐廷廷、李文军)