2013级大学英语分级教学学生座谈会在外国语学院召开

时间:2014-01-14

为了切实做好大学英语分级教学的跟踪调查工作,深入了解大学英语分级教学过程中存在的问题,改进我校分级教学制度,外国语学院于20131211下午在学院会议室召开了“2013级大学英语分级教学学生座谈会”。参加座谈会的学生是从学校各学院抽调的2013级分级教学中ABC班以及音、体、美各学院中英语班、日语班和韩语班的代表,共45。外国语学院副院长郭鸿雁、教务处副处长李浩、教务处运行中心主任马彩梅和外国语学院公外部的主要负责人出席了座谈会。

外国语学院副院长郭鸿雁主持了会议。首先,郭院长向参加座谈会的学生介绍了分级教学方案、分级教学目前实施的情况等情况。随后,学生们畅所欲言,发表了各自在不同级别的班级中的英语教学、英语学习情况和存在的问题。所有学生一致对以“因材施教、分类指导”为指导原则的英语分级教学持肯定的态度,并感谢学校能够对不同英语程度的学生实施不同的教学方案。音、体、美三个学院的学生代表也非常赞成学校对英语程度非常低的学生开设日语、韩语等第二外语课程,使得他们学有所获。

从学生代表的总体反映来看,他们对各个级别任课老师的教学状况持满意态度,认为绝大部分老师教学认真、负责,对学生和蔼、可亲,课堂互动较好,教学效果良好。此外,学生们还针对入校时分级考试的时间安排、测试内容、大学英语四级考试、不同级别中教材的使用、“滚动制”方案、教师的课堂设计、师生互动、各个级别的考试情况(其中A班拟实施“无纸化”机网考)以及英语学习方法等提出了各自的意见和看法。郭院长和李处长针对不同类别的问题做了耐心的解答。

最后,郭鸿雁副院长要求各位参会的同学把本次座谈会的精神带回各学院,并给其他同学做传达,以使更多的学生能够及时了解我校大学英语分级教学的意图和做法,并能够很好地配合老师的教学工作。李处长则要求学生们积极发挥在校学习英语的主观能动性,利用教务处提供的英语网站进行英语的课外学习,并希望学生们能够及时登录教务处网站,关注各类相关的教务信息和通知。

此次座谈会的召开是改进和完善我校大学英语分级教学工作的重要环节,为大学英语的教学实践和管理工作获得了宝贵的意见和建议,并为以学生为本、制定更为科学的分级教学方案打下了基础。

外国语学院公外部

20131212