外国语学院“本科人才培养方案修订意见征求座谈会”简报

时间:2014-01-15

2014年1月10日下午,外国语学院召开了由学院领导、学院学术指导委员会成员、学科专家以及各语种、各学科教师代表参加的“本科人才培养方案(以下简称《方案》)修订意见征求座谈会”。座谈会由瞧秀梅副院长主持,周玉忠院长到会并听取了参会人员对于《方案》修订的意见和建议。参会人员围绕现行人才培养方案(09版)在实施过程中存在的问题、值得保留的地方,以及此次修订工作中应该考虑的问题等积极发言,热烈讨论,为《方案》的修订献计献策,提出了许多宝贵意见。以下是各位代表发言摘要:

一、    关于专业基础课程设置方面的意见

英语专业基础课程包括《基础英语》、《英语听力》、《英语语音》、《英语口语》、《英语阅读》、《英语语法》、《英语写作》等专业必修课。与会教师们一致反映由于学生生源整体素质较弱,英语基础较薄弱,语言基本功不扎实,学习缺乏主动性等因素,加上初高中学习习惯与大学学习方式的衔接不顺等原因,英语专业一、二年级学生的基础课学习显得有些吃力。因此,很多教师提出基础必修课的课时量根本无法满足大力提升英语基础知识和技能的要求,希望学院能够保留现有基础必修课的课时量,并在此基础上,加强对学生学习的督促和管理,比如加大课后教师辅导答疑和实践指导的时间、加强早读制度的监管等。

二、    关于文学、文化拓展课程设置方面的意见

英语语言与文学专业拓展课程包括《高级英语》、《学术论文写作》、《英美文学》、《英语语言学》、《英美国家概况》、《跨文化交际》等高年级必修课和选修课。与会教师代表们反映学生语言基础薄弱影响了学生用流利英文表达自己逻辑思维的能力,学生无力欣赏英语语言魅力,更不能利用思辨能力展开论述;高年级有些课程不能满足现有教学需求,有些课程教学效果不明显。因此,现有的高年级必修课和选修课设置需要进行调整,对于未能达到预期教学效果和目的的必修课,如:学术论文写作课,可以改设为选修课,由学生根据自己的学习兴趣和需要自主选择。

三、    关于创新实践课程设置方面的意见

创新实践课程是培养学生全方位学习兴趣,提升学生自主学习能力的实践性、实用性很强的课程。与会人员皆认为原《方案》中创新模块课程设置太少。此次《方案》修订时,可以考虑增加一些课程,这样,既能满足学生实践学分和能力培养的需求,又能使教学资源和教学内容多元化。例如,与会教师建议将英语专业四级和八级考试专项辅导、日语专业考级级培训等课程纳入创新实践课模块,以帮助更多学生通过专业过级考试。

四、    关于日语专业和俄语专业课程设置方面的意见

日语专业和俄语专业学生的学习都是零起点,需要将更多的课时分配在基础课程上,打好语言基础才有可能更好地学习高年级课程,因此基础课时绝对不能压缩。与会教师代表建议将日语专业的第二外语(英语)学习和大学英语四、六级考试相关联,以保证学生修完英语课再参见四、六级考试,也可以考虑在创新实践课程中设置此类课程。此外,英语专业的第二外语课程(如:《日语》、《韩语》和《俄语》等)能否应学生要求放在三、四年级开设,这样可以与学生考研接轨。

周玉忠院长在会议结束前做了总结发言,并对此次《方案》修订提出了三点希望,即希望大家在教学和教学反思过程中多提宝贵意见;希望新的人才培养方案与学生实践相结合;希望外语教育把握好必要的教学标准。瞧秀梅副院长向参会人员介绍了《方案》修订工作的具体安排,她希望大家继续通过各种渠道反馈意见,力争使本次人才培养方案修订工作在充分论证和调研基础上顺利有效完成。

此次会议历时两个多小时,取得了令人满意的结果。

2014年1月15日