外国语学院召开2013级翻译硕士实习动员大会

时间:2014-07-02

【外国语学院 图、文/徐廷廷;审核/李文军、贾文娟】

6月27日下午,外国语学院2013级翻译硕士研究生实习动员大会在学院二楼会议室举行。大会由学院研究生教学部主任胡笑瑛老师主持,外国语学院即将投入实习工作的28名2013级翻译硕士研究生参加了此次大会。莅临本次大会的领导和老师有:外国语学院李文军副院长、瞧秀梅副院长、翻译硕士系副主任贾文娟老师以及各位校内实习指导教师。

首先,学院翻译硕士系副主任贾文娟老师对本次实习工作安排做了全面部署。贾老师宣读了2013级翻硕研究生实习分配名单,并对此次实习工作的任务分配、工作要求、预期目标做了详细说明。之后,与会实习生纷纷表态,表示将充分利用实习时间,对所学知识进行一次全面检验,并将在实践中发现不足,丰富翻译实战经验。最后,李文军院长做了总结讲话。他指出,校外实习是培养高素质、高技能人才的有效途径,是学院培养“高层次、应用型、专业性口笔译人才”这一教学目标的直接体现。他嘱咐学生们应在实习期间“立德、立行、立言”,在努力提高专业技能,为即将到来的职业生活做好准备的同时,树立外院翻译硕士积极向上、谦虚好学的良好形象。

翻译硕士专业旨在为我国翻译领域培养高层次、应用型、专业性口笔译人才。外国语学院自成立该学位点以来,严格按照此培养目标,高度重视学生实践能力的培养。到目前为止,学院已经在宁夏回族自治区外事办公室、宁夏外国专家局、自治区农牧厅等多家单位建立实习基地。实习内容涵盖外事、外贸、外语教学、枸杞、葡萄酒等与宁夏经济社会建设密切相关的领域。学院还聘请多名外事、外语领域的高层次人才担任翻译硕士学生的校外实习指导教师,坚持在学生培养过程中执行双导师制。

今年是外国语学院翻译硕士研究生实习工作的第三个年头。在总结过去两年工作经验的基础上,学院对实习时间、实习单位数量、实习专业领域等做了调整,进一步加强了学院学位点与各实习基地的共建与合作。相信在校、院领导的支持下、在学院师生与实习基地的共同努力下,今年的实习工作将取得新的成绩与进步。